Round-up Champions League PSG schlägt Dortmund – Lazio-Goalie trifft und rettet Punkt

• In der Gruppe F der Champions League gewinnt Paris St-Germain gegen Borussia Dortmund mit 2:0. Milan und Newcastle spielen 0:0.
  • Barcelona feiert in der Gruppe H einen deutlichen Sieg, Porto schlägt Donezk auswärts mit 3:1.
  • Lazio-Torhüter Ivan Provedel schreibt Geschichte und trifft in der 95. Minute per Kopf zum Ausgleich gegen Atletico Madrid.
  • Die Berner Young Boys unterliegen in der Gruppe G zuhause gegen RB Leipzig mit 1:3.

Gruppe F: Paris siegt in der «Hammergruppe»

Achraf Hakimi.
Legende: Das 2:0 für PSG Achraf Hakimi trifft. Keystone/EPA/YOAN VALAT
  • Paris St-Germain – Dortmund 2:0

In der vielzitierten «Hammergruppe» F fuhr Paris St-Germain im Startspiel gegen Dortmund einen Heimsieg ein. Kylian Mbappé bezwang Nati-Goalie Gregor Kobel in der 49. Minute per Penalty, obwohl der Schweizer die Ecke geahnt hatte. Auch beim 2:0 durch Ex-Borusse Achraf Hakimi war Kobel chancenlos. Dortmund suchte den Anschlusstreffer, Jamie Bynoe-Gittens traf rund 10 Minuten vor Schluss nur den Pfosten. Ein Tor fiel jedoch nicht mehr. Der Sieg für PSG ging in Ordnung, die Pariser hatten die Partie über weite Strecken unter Kontrolle und verzeichneten mehr Abschlüsse.

• AC Milan – Newcastle 0:0

Vorjahres-Halbfinalist AC Milan hat trotz eines dominanten Auftritts einen Auftaktsieg verpasst. Die «Rossoneri» kamen im Heimspiel gegen Newcastle United nach einer miserablen Chancenverwertung nur zu einem 0:0. Vor allem in der ersten Halbzeit hatte Milan mehrere Grosschancen, liess diese aber ungenutzt. Newcastle blieb im ersten Spiel in der «Königsklasse» seit 20 Jahren harmlos. Fabian Schär spielte bei den Gästen durch und wurde verwarnt, Noah Okafor kam bei Milan nicht zum Einsatz.

Gruppe H: Barcelona und Porto souverän

• Barcelona – Antwerpen 5:0

Einen souveränen Heimsieg feierte der FC Barcelona. Die Katalanen machten gegen den belgischen Meister Royal Antwerpen bereits in der Startphase alles klar. Joao Felix mit einem Treffer (11.) und einem Assist für Robert Lewandowski (19.) setzte sich gleich zweimal in Szene. Drei Minuten später provozierte Raphinha ein Eigentor von Jelle Bataille. Der Verteidiger lenkte eine Flanke unglücklich ins eigene Tor ab. Nach der Pause legten Gavi und erneut Felix nach und machten so den klaren Sieg perfekt.

• Schachtar Donezk – Porto 1:3

Im Exil in Hamburg empfing Schachtar Donezk den FC Porto. Dabei fielen in einer attraktiven Startviertelstunde gleich drei Treffer. Auf das Führungstor von Galeno (8.) reagierten die Ukranier mit dem 1:1 fünf Minuten später, doch nur zwei Zeigerumdrehungen später führte Porto bereits wieder – Galeno traf erneut. Nach einer halben Stunde machte Mehdi Taremi mit dem 3:1 bereits den Deckel drauf. Im 5. Champions-League-Duell der beiden Teams blieb Donezk damit zum 5. Mal sieglos.

Gruppe E: Torhüter Provedel trifft und sichert Lazio einen Punkt

• Lazio Rom – Atletico Madrid 1:1

Was für eine Geschichte! In der 5. Minute der Nachspielzeit eilte Lazio-Torhüter Ivan Provedel für einen Eckball nach vorne. Und tatsächlich: Der Ball landete nach einer Flanke beim 29-jährigen Italiener, der per Kopf zum 1:1-Endstand einnickte. Pablo Barrios hatte Atletico mit einem abgelenkten Weitschuss nach einer halben Stunde in Führung geschossen. In der 66. Minute beklagte Atleticos Alvaro Morata mit einem Pfostentreffer Pech.

Zusammenfassung Lazio – Atletico
Aus Sport-Clip vom 19.09.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 54 Sekunden.
  • Feyenoord Rotterdam – Celtic Glasgow 2:0

Feyenoord war von Beginn an das bessere Team, es dauerte aber in die Nachspielzeit der 1. Hälfte, ehe Calvin Stengs die Gastgeber per Freistoss in Führung brachte. Richtig turbulent wurde es nach rund einer Stunde. Erst sah Celtics Gustaf Lagerbielke die gelb-rote Karte, im Anschluss verschoss Paixao den fälligen Elfmeter. Nur 2 Minuten später musste erneut ein Spieler der Gäste vom Feld: Odin Holm sah nach einem rüden Foul direkt Rot. Alireza Jahanbakhsh sorgte nach 76 Minuten für die definitive Entscheidung.

SRF zwei, Champions League – Highlights, 19.09.2023, 23:00 Uhr;