Zusammenfassung Niederlande – Südafrika
Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 06.08.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 52 Sekunden.

Frauen-WM: 3. Achtelfinal Die Niederlande kämpfen sich gegen Südafrika eine Runde weiter

• Die Niederlande gewinnen den Achtelfinal an der Frauen-WM in Australien und Neuseeland gegen Südafrika mit 2:0.
  • Auch dank eines Fehlers von Südafrikas Torhüterin Kaylin Swart kommen die Favoritinnen in Sydney zum Sieg.
  • Im Viertelfinal bekommen es die Niederländerinnen mit Spanien zu tun.

Es war ein heisses Spiel, das die Niederländerinnen im WM-Achtelfinal in der 2. Halbzeit betrieben. Mit einer 1-Tore-Führung im Rücken nahm die Equipe von Trainer Andries Jonker bereits früh Tempo aus der Partie und konzentrierte sich auf das Verwalten des Vorsprungs. Dass ein knapper Spielstand gegen Südafrika gefährlich sein kann, hatten die Italienerinnen bereits zum Abschluss der Gruppenphase erfahren müssen.

Doch im Gegensatz zur Partie gegen Italien verteilte «Banyana Banyana» im Achtelfinal gegen die Niederlande in Sydney Geschenke. Oder besser gesagt: ein grosses Geschenk. In der 68. Minute liess Kaylin Swart einen harmlosen Distanzschuss von Lineth Beerensteyn durchrutschen und sorgte mit dieser Aktion dafür, dass sich die Gemüter auf Seiten der Niederländerinnen ordentlich beruhigten.

Swart mit dem katastrophalen Lapsus
abspielen. Laufzeit 46 Sekunden.

Vor dem 2. Treffer tat sich «Oranje» lange schwer. Trotz viel Ballbesitz kamen die Niederländerinnen kaum zu gefährlichen Torchancen. Und auch die Abwehr musste stets auf der Hut sein, denn die südafrikanische Offensive glänzte vor allem in Person von Thembi Kgatlana mit schnellem Umschaltspiel.

Roord per Abstauber

Den Auftakt in die Partie hatten die WM-Finalistinnen von 2019 hingegen souverän gemeistert. Bereits in der 9. Minute brachte Jill Roord die Favoritinnen per Abstauber nach einem Eckball in Führung. Für die Spielerin von Manchester City war es das 4. Tor an diesem Turnier. Die Südafrikanerinnen hingegen wurden im 1. Durchgang durch Ausfälle ausgebremst. Jermaine Seoposenwe (30.) und dann auch noch Bambanani Mbane (42.) mussten mit Verletzungen vom Platz.

Dank diesem Sieg sichern sich die Niederländerinnen den Einzug in den WM-Viertelfinal. In diesem treffen sie auf Spanien, das im Achtelfinal mit einer Gala gegen die Schweiz geglänzt hat. Die Partie in Wellington steht am kommenden Freitag auf dem Programm (ab 03:00 Uhr live bei SRF).