Afrika-Cup Achtelfinals Wieder im Glück: Gastgeber eliminiert Titelverteidiger

Die Elfenbeinküste steht am Afrika-Cup im eigenen Land im Viertelfinal. Ebenfalls weiter ist das überraschende Kap Verde.

Spieler rennen vor Freude los
Legende: Erlösung pur Das ivorische Team nach dem siegreichen Penaltyschiessen. Reuters/Siphiwe Sibeko

Schon die Gruppenphase hatte die Elfenbeinküste mit nur einem Sieg aus drei Spielen glücklich überstanden. Im Achtelfinal hielt der ivorische Dusel an: Gegen Senegal mit Superstar Sadio Mané siegten die «Elefanten» mit 5:4 nach Penaltyschiessen. Nach 120 Minuten hatte es 1:1 gestanden.

Senegal-Coach Aliou Cissé nach dem Out: «Wir sind sehr enttäuscht» (frz.)
Aus Sport-Clip vom 30.01.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 2 Sekunden.

Habib Diallo schoss die Senegalesen früh in Front (4.). Die Ivorer benötigten einen späten Penaltypfiff, um sich in die Verlängerung zu retten. Ex-Milan-Spieler Franck Kessié verwandelte zum Ausgleich (86.). Unglücksrabe im Elfmeterschiessen war der senegalesische Nottingham-Akteur Moussa Niakhaté, der den Pfosten traf. Nächster Gegner der Elfenbeinküste ist Mali oder Burkina Faso.

Kap Verde ringt Mauretanien spät nieder

Auch im Achtelfinal zwischen den Überraschungsteams Kap Verde und Mauretanien fiel die Entscheidung spät und vom Punkt: Ryan Mendes erzielte in der 88. Minute das siegbringende 1:0 für Kap Verde, das nun auf den Sieger der Partie zwischen dem WM-Vierten Marokko und Südafrika trifft.