Gelungener Auftakt für Gladbach (ARD; Autor: Jan Wochner)
Aus Fussball vom 06.08.2022. Bild: imagao / fohlenfoto
abspielen. Laufzeit 1 Minute 5 Sekunden.

1. Runde der Bundesliga Elvedi trifft bei Gladbach-Sieg – Fischers Union gewinnt Derby

Nico Elvedi ist beim 3:1 gegen Hoffenheim für den Schlussstand besorgt. Union schlägt Hertha im Stadtderby locker.

Borussia Mönchengladbach ist unter dem neuen Trainer Daniel Farke mit einem Heimsieg in die neue Bundesliga-Saison gestartet. Das Heimteam konnte gegen Hoffenheim nach einer frühen gelb-roten Karte gegen Stefan Posch über 70 Minuten in Überzahl agieren, geriet aber trotzdem in Rückstand (25.).

Nach dem herrlichen Ausgleich von Ramy Bensebaini per Fallrückzieher (42.) traf Marcus Thuram in der 71. Minute zur erstmaligen Führung. Für den Schlusspunkt war Nico Elvedi besorgt. Der Schweizer Abwehrpatron, der wie Torhüter Yann Sommer durchspielte, traf in der 78. Minute aus spitzem Winkel zum 3:1-Endresultat und verdarb damit André Breitenreiter endgültig das Liga-Debüt als TSG-Coach.

Siebatcheu trifft für Union

Auch Urs Fischer hat seine 4. Bundesliga-Saison mit Union Berlin erfolgreich in Angriff genommen. Das Stadtderby gegen Hertha BSC entschied sein Team gleich mit 3:1 für sich. Bedanken für den erfolgreichen Auftakt konnte sich Fischer unter anderem bei Ex-YB-Stürmer Jordan Siebatcheu, der nach einer halben Stunde zur Führung einnickte. Mit einem Doppelschlag innert vier Minuten nach der Pause machte Union früh alles klar. Für die «Eisernen» war es der 4. Derby-Sieg in Serie.

Silvan Widmers Debüt als Captain von Mainz wurde am Samstag derweil vertagt. Der Nati-Spieler verpasste den 2:1-Auswärtssieg gegen Bochum krankheitsbedingt. Für Widmer sprang ein anderer Schweizer in die Bresche: Edimilson Fernandes konnte sich beim Mainzer Führungstreffer einen Assist gutschreiben lassen.

Für Augsburg (ohne Ruben Vargas) setzte es am Samstag zuhause gegen Freiburg eine 0:4-Klatsche ab. Renato Steffen kam beim 2:2 von Wolfsburg gegen Aufsteiger Werder Bremen ebenfalls nicht zum Einsatz.

Radio SRF 3, 02.08.22, 07:30 Uhr;