1. Runde der Bundesliga Xhaka jubelt mit Leverkusen – 8-Tore-Spektakel in Augsburg

Bayer Leverkusen schlägt Leipzig zum Bundesliga-Auftakt mit 3:2. Gladbach und Augsburg trennen sich 4:4.

Granit Xhaka und Torschütze Jonathan Tah.
Legende: Siegen gegen Leipzig Granit Xhaka und Torschütze Jonathan Tah. IMAGO / Kirchner-Media

Granit Xhaka hat mit Bayer Leverkusen eine erfolgreiche Bundesliga-Rückkehr gefeiert. Im Duell mit RB Leipzig kam die «Werkself» zu einem 3:2-Heimerfolg. Xhaka leitete das Führungstor von Jeremie Frimpong in der 24. Minute ein, Jonathan Tah (35.) und Florian Wirtz (64.) erzielten die weiteren Tore für das Team von Trainer Xabi Alonso. Für den Supercup-Sieger Leipzig konnten Dani Olmo per Kopf (39.) und Lois Openda (71.) jeweils verkürzen.

Xhaka: «Wollten ein Zeichen setzen»
02:32 min Bild: IMAGO / Beautiful Sports
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 32 Sekunden.

Vargas trifft und verursacht Penalty

Eine veritable Achterbahnfahrt der Gefühle hatten Neo-Gladbach-Trainer Gerardo Seoane und Goalie Jonas Omlin zu verarbeiten. Die «Fohlen» führten bei Augsburg – auch dank einem Assist von Omlin – nach 37 Minuten mit 3:1, kassierten noch vor der Pause den 3:3-Ausgleich, ehe Nati-Flügel Ruben Vargas Augsburg in der 76. Minute erstmals in Führung schoss. Für den Luzerner war es das erste Tor in der Bundesliga seit Mitte April.

Am Ende konnte sich Gladbach aber doch noch über einen Punkt freuen. In der 97. Minute verwertete Tomas Cvancara einen von Vargas verursachten Penalty zum 4:4-Ausgleich. Nico Elvedi fehlte im Aufgebot der Gladbacher, «um einen möglichen Transfer nicht durch eine Verletzung zu gefährden», wie der Bundesligist mitteilte.

Dortmund mit Last-Minute-Sieg

Borussia Dortmund hat die neue Saison derweil mit einem Arbeitssieg gegen Köln eingeläutet. Der Vize-Meister bekam die konzentriert verteidigenden Kölner am Samstagabend erst spät geknackt – beim hart erkämpften 1:0 sicherte Donyell Malen (88.) nach einem Eckball die ersten drei Punkte. Gregor Kobel spielte im Tor der Dortmunder durch.

Einen erfolgreichen Einstand feierte Cédric Zesiger. Der neue Wolfsburg-Verteidiger stand gegen Aufsteiger Heidenheim wie schon im DFB-Pokal in der Startelf und feierte mit seinen Farben zuhause einen verdienten 2:0-Auftaktsieg. Zum Matchwinner avancierte Jonas Wind mit einem Doppelpack in der 1. Halbzeit (6./27.).

Vorläufiger Leader ist Stuttgart. Die Schwaben fertigten Bochum (ab 80. mit Noah Loosli) gleich mit 5:0 ab. Silas und Serhou Guirassy trafen je doppelt.

SRF zwei, sportflash, 16.08.23, 22:55 Uhr;