Fischer und Union mit nächster Pleite (Radio SRF)
Aus Fussball vom 04.11.2023. Bild: imago images/Contrast
abspielen. Laufzeit 38 Sekunden.

10. Runde der Bundesliga Fischer und Union kassieren die 12. Pleite in Folge

Das unrühmliche Dutzend ist voll: Union Berlin verliert auch gegen Frankfurt (0:3). Leader Leverkusen fährt einen Dreier ein.

Im Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt geriet Union Berlin schon früh auf die Verliererstrasse. Das Team von Trainer Urs Fischer lag schon nach 2 Minuten 0:1 zurück. Der formstarke Omar Marmoush reagierte am schnellsten und traf aus der Drehung. In der 14. Minute doppelte der Ägypter nach.

Den «Eisernen» bot sich zwar genug Zeit für eine Reaktion, ein Tor wollte ihnen jedoch nicht gelingen. Union hatte auch Pech: Der wieder berücksichtigte David Fofana (19.) köpfelte nur an die Latte. Joker Ferri Julia (82.) besorgte den 3:0-Endstand.

Fischer: «Rücktritt? Im Moment habe ich dieses Gefühl nicht» (Caroline Labes, ARD)
03:46 min Bild: imago images/Matthias Koch
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 46 Sekunden.

Union Berlin im Abstiegskampf

Union ist nach der wettbewerbsübergreifend 12. Niederlage in Folge (8 Pleiten in der Liga in Folge) auf den Relegationsplatz abgerutscht. Im Vorfeld der Partie hatte sich die Klub-Führung hinter Fischer gestellt. Dessen Zukunft dürfte aber weiterhin zu reden geben.

Fischer selbst redete nach der Partie Klartext: «Wir haben gesagt, dass wir uns im Abstiegskampf befinden. Auch der Abstiegskampf ist ein Marathon, kein Sprint», sagte er. «Heute habe ich eine Mannschaft gesehen, die noch einen Marathon läuft.»

Leverkusen weiter im Hoch

Bayer Leverkusen hat die Tabellenführung dank eines 3:2-Sieges bei Hoffenheim behauptet. Die Werkself sicherte sich die 3 Punkte dank zwei Toren des Spaniers Alejandro Grimaldo. Der Linksfuss erzielte das 2:0 und das 3:2 per Schlenzer. Damit fielen die individuellen Fehler von Goalie Lukas Hradecky beim 1:2 (Anton Stach traf aus der Distanz ins verwaiste Tor) und Granit Xhaka (Ballverlust vor dem 2:2) nicht ins Gewicht. Damit bleiben die Leverkusener zwei Punkte vor den Bayern, die das Topspiel bei Borussia Dortmund gleich mit 4:0 für sich entschieden haben.

Bittere Pille für Gladbach

Borussia Mönchengladbach hat den zweiten Liga-Sieg in Folge denkbar knapp verpasst. Das Team von Coach Gerardo Seoane kassierte nach 3:1-Führung gegen Freiburg auswärts in der 96. Minute den 3:3-Ausgleich. Vincenzo Grifo verwandelte einen Penalty.

Mainz überrascht Leipzig

Der FSV Mainz 05 (ohne Silvan Widmer) hat nach der Trennung von Bo Svensson unter Interimstrainer Jan Siewert den ersehnten 1. Saisonsieg eingefahren. Gegen ein erstaunlich schwaches Leipzig trafen Jae-Sung Lee und Leandro Barreiro in der Schlussviertelstunde zum 2:0-Erfolg. Dem zweiten Treffer ging ein Freistoss von Edimilson Fernandes voraus, den die Leipziger nicht klären konnten.