29. Bundesliga-Spieltag BVB und Leipzig im Gleichschritt – Meisterentscheidung vertagt

Dortmund gewinnt ein aufregendes Borussen-Duell, Bayer wird nicht Sofa-Meister und Mainz ist weiterhin im Aufschwung.

Marcel Sabitzer nach dem 2:0 für Dortmund.
Legende: War beim 2:1-Sieg von Dortmund der Matchwinner Marcel Sabitzer, der beim Borussen-Duell im Mittelpunkt stand. imago images/Eibner

Einiges an Aufregung bot das Borussen-Duell zwischen Mönchengladbach und Dortmund, das die Gäste aus Dortmund mit 2:1 gewinnen konnten. Marcel Sabitzers Doppelpack (22./28.) verkürzte Gladbach noch vor der Pause. Danach wurde es aufregend und kurios: Sabitzers Elfmeter wurde nach der Ausführung zurückgenommen (51.) und Karim Adeyemi flog wenige Minuten später vom Platz.

Gerardo Seoanes Gladbacher konnten von der Überzahl nicht profitieren. Nur selten kamen sie in Überzahl zu gefährlichen Torchancen. Auch die Dortmunder spielten ihre Kontergelegenheiten unsauber aus.

RB Leipzig bleibt dank dem souveränen 3:0-Heimsieg gegen Wolfsburg auf dem 4. Platz, der für die Champions League berechtigt. Leipzig und Dortmund sind damit weiterhin punktgleich und stehen bei je 56 Zählern. Dani Olmo legte mit seinem flachen Distanzschuss (18.) den Grundstein für den verdienten Vollerfolg der Sachsen.

Kobel: «Jetzt kommen die Spiele, die zählen» (ARD: U. Schäfer)
02:28 min Bild: Imago Images/Jan Huebner
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 28 Sekunden.

Kein Sofa-Meister Leverkusen

Mit dem 2:0-Sieg gegen den Tabellen-17. Köln verhinderten die Bayern die vorzeitige Leverkusener Meisterfeier. Raphael Guerreiro erzielte das erste Tor (65.) per herrlichem Schlenzer. Thomas Müller erhöhte in der Nachspielzeit auf 2:0. Mit diesem Sieg legten die Münchener im Rennen um Platz 2 gegenüber dem VfB Stuttgart vor.

Diese gaben sich im Abendspiel gegen Eintracht Frankfurt keine Blösse und gewannen mit 3:0. Bereits nach 17 Minuten hatten die Schwaben dank Treffern ihrer formstarken Stürmer Denis Undav und Serhou Guirassy mit 2:0 geführt. Leonidas Stergiou spielte als Rechtsverteidiger bei den Stuttgartern durch.

«Super League – Highlights» mit Bayern – Köln und Stuttgart – Frankfurt (ab 32:50 )
Aus Super League – Highlights vom 13.04.2024.
Bild: IMAGO / Eibner abspielen. Laufzeit 35 Minuten 44 Sekunden.

Henriksens entfesselte Mainzer setzen Bochum unter Druck

Bo Henriksen und seine Mainzer holten den 3. Sieg aus den letzten 4 Spielen. Zur Pause hatte es 1:0 für Hoffenheim gestanden, in der Pause schien der Däne die richtigen Worte gefunden zu haben: Nach 63 Minuten stand es bereits 3:1 für die Mainzer, Karim Onisiwo erhöhte spät noch auf 4:1.

Bochum, das den Spieltag auf Platz 15 begonnen hatte, spielte 1:1-unentschieden gegen den FC Heidenheim. Beide Tore erzielte der Bochumer Keven Schlotterbeck. Trotz dem klaren Sieg bleibt Mainz auf Platz 16, dem Relegationsplatz, 4 Punkte vor Köln und mit einem Zähler Rückstand auf Bochum am rettenden Ufer.

SRF zwei, Super League – Highlights, 06.04.2024, 19:05 Uhr;