Bayern, Gladbach und Dortmund siegen
Aus Sport-Clip vom 24.10.2020.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 54 Sekunden.

BVB gewinnt 181. Revierderby Akanji kommt aus der Quarantäne und wird zum Helden

Borussia Dortmund bezwingt den FC Schalke 04 mit 3:0. Nati-Verteidiger Manuel Akanji sorgt für die BVB-Führung.

55 Minuten anlaufen und die Lücke suchen. Das war die Realität für Borussia Dortmund im 181. Revierderby zuhause gegen Schalke 04. Und dann sorgte ausgerechnet Nati-Innenverteidiger Manuel Akanji mit seinem erst 2. Bundesliga-Tor per Abstauber für die BVB-Führung.

Der 25-Jährige war gerade erst aus der Corona-Quarantäne zurückgekehrt und stand direkt wieder in der Startelf. Die Dortmunder Führung nach einer Eckballvariante über Julian Brandt, Raphaël Guerreiro und Akanji kam verdient.

Manuel Akanji schiesst Borussia Dortmund im Derby gegen Schalke in Führung.
Legende: 2. Bundesliga-Tor Manuel Akanji schiesst Borussia Dortmund im Derby gegen Schalke in Führung. Keystone

Dortmund dominant aber nicht effizient

Über 70% Ballbesitz und eine Passquote von 90% sprachen in der 1. Halbzeit eine klare Sprache für Dortmund. Der BVB musste sich bis zur Führung aber den Vorwurf gefallen lassen, kaum Lösungen gegen die tief stehenden und dicht gestaffelten Schalker zu finden. Zwar war das Heimteam dominant und hatte einige Druckphasen, aber bis auf einen Versuch von Thomas Meunier (15. Minute) sowie einen Distanzschuss von Mahmoud Dahoud (30. Minute) wurde es kaum gefährlich vor Schalke-Goalie Frederik Rönnow.

Haaland und Hummels machen den Deckel drauf

Nach der Führung aber konnte Dortmund merklich befreiter aufspielen und bekam nun auch mehr Raum. Roman Bürki im BVB-Kasten erlebte einen ruhigen Abend. Und so erhöhten die Hausherren durch Erling Haaland (61. Minute) und Mats Hummels (78. Minute) noch auf 3:0.

Für Borussia Dortmund war es der insgesamt 63. Sieg im prestigeträchtigen Revierderby gegen den FC Schalke 04, der nun bereits seit Januar 2020 auf einen Sieg in der Bundesliga wartet.

Radio SRF 3, Bulletin, 24.10.2020, 17:50 Uhr;