Zusammenfassung letzter Spieltag Bundesliga
Aus Sport-Clip vom 28.05.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten.

Weil BVB gegen Mainz patzt Musiala schiesst Bayern in der 89. Minute (!) zur Meisterschaft

• Der BVB patzt tatsächlich am letzten Spieltag der Bundesliga zuhause gegen Mainz (2:2) und verspielt den Meistertitel.
  • Profiteur ist Bayern München, das in Köln in der 89. Minute durch Jamal Musiala den 2:1-Siegtreffer erzielt und zum 11. Mal in Folge deutscher Meister ist.
  • Union Berlin holt sich Platz 4 und damit den letzten Champions-League-Platz. Freiburg spielt Europa League.
  • Nächstes Jahr nicht mehr erstklassig ist nach Hertha Berlin auch Schalke 04. In der Relegation zittern muss Stuttgart.

Die deutsche Meisterschaft wurde in der vorletzten regulären Spielminute entschieden. Jamal Musiala war es, der beim Stand von 1:1 in Köln in der 89. Minute eine aussergewöhnliche Ballmitnahme zeigte, nach innen zog und ganz genau ins rechte untere Eck traf.

Musiala
Legende: Ein 20-Jähriger erlöst die Bayern Jamal Musiala war letztlich für den entscheidenden Treffer im Titelrennen besorgt. Keystone / DPA / Marius Becker.

Es war gleichzeitig ein Schuss ins Dortmunder Fussballherz. Der BVB, vor dem letzten Spieltag noch Erster, war bereits in der 24. Minute zuhause gegen Mainz 0:2 im Rückstand gelegen (der Schweizer Edimilson Fernandes lieferte beim 0:1 die Vorlage). Zwischen den Mainzer Treffern hatte Sébastien Haller einen Elfmeter verschossen (19.). Zum Zeitpunkt von Musialas Treffer stand es dann 1:2. Bei einem Bayern-Sieg brauchte der BVB selbst einen Vollerfolg zum Titel.

Haller
Legende: Blankes Entsetzen Dortmund spielt zuhause gegen Mainz nur 2:2 und verspielt die Meisterschaft. Getty Images / Lars Baron

Ganz leise Hoffnung brandete noch nach Niklas Süles 2:2 in der 6. Minute der Nachspielzeit auf. Zu diesem Zeitpunkt war Bayerns Sieg in Köln bereits Tatsache. Und da dem BVB mit dem Schweizer Keeper Gregor Kobel der dritte Treffer nicht mehr gelang, sind die Bayern mit dem Nati-Torhüter Yann Sommer zum 11. Mal in Folge deutscher Meister.

Fischer führt Union in CL

Eine Wende gab es auch im Kampf um den letzten verbliebenen Champions-League-Platz. Die zuvor punktgleichen Union Berlin und Freiburg lieferten sich ein Fernduell. Die Vorteile lagen lange auf Freiburger Seite. Die Elf von Christian Streich war bei Frankfurt (bis 78. mit Djibril Sow) in der 44. Minute durch Vincenzo Grifo in Führung gegangen und lag dadurch in der virtuellen Tabelle auf Platz 4.

Spät drehte der Wind: Die Berliner mit dem Schweizer Trainer Urs Fischer entschieden die Partie zuhause gegen Bremen in der 81. Minute durch Rani Khedira und gewannen 1:0. Der SCF tauchte letztlich wegen Gegentoren in der 83. Minute und in der Nachspielzeit noch 1:2.

Frey mit Schalke abgestiegen

Nur an der Wende geschnuppert hat Schalke 04. Die «Königsblauen» (mit den Schweizern Cédric Brunner (Startelf) und Michael Frey (Bank)) holten in Leipzig ein 0:2 auf, mussten sich RB letztlich aber mit 2:4 beugen. In die Relegation gerettet hätte Schalke nur ein Sieg.

Der Schweizer Schalke-Sportvorstand Peter Knäbel zum Abstieg (ARD)
04:10 min Bild: imago images / MIS
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 10 Sekunden.

Bochum (mit dem Schweizer Saidy Janko) hat sich dank eines 3:0-Erfolgs über Leverkusen vom Relegationsplatz auf Rang 14 geschossen. Bayers Amine Adli leistete sich eine Tätlichkeit und flog bereits in der 8. Minute vom Platz. Leidtragender ist der VfB Stuttgart, der zuhause gegen Hoffenheim nur 1:1 spielte und nun in der Relegation um den Klassenerhalt spielen muss.

Radio SRF 3, Abendbulletin, 20.05.2023, 17:50 Uhr;