Aus Sport-Clip vom 06.02.2022.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 2 Sekunden.

1:2 in Lugano Luzern verliert auch 2. Spiel unter Frick

• Lugano schlägt den FC Luzern in der 20. Super-League-Runde zuhause mit 2:1.
  • Der eingewechselte Maren Haile-Selassie erzielt das Siegtor in der 83. Minute.
  • Damit verliert Luzern auch das 2. Spiel unter dem neuen Coach Mario Frick und bleibt Tabellenletzter.

2. Spiel, 1. Game-Winner: Für den FC Lugano hat sich der Zuzug von Ex-Xamaxien Maren Haile-Selassie bereits gelohnt. Der 22-jährige Mittelfeldspieler nahm in der 83. Minute einen Befreiungsschlag technisch fein an und leitete direkt auf Ignacio Aliseda weiter. Via Sandi Lovric kam der Ball zurück zu Haile-Selassie, der an der Strafraumgrenze an der passiven Luzerner Abwehr und an Hüter Marius Müller vorbei zum 2:1 einschoss.

Haile-Selassies Siegtor gegen Luzern
abspielen. Laufzeit 39 Sekunden.

Bei diesem Resultat blieb es. Lugano festigt damit Rang 4 mit nur noch 3 Punkten Rückstand auf YB. Luzern bleibt das Liga-Schlusslicht, einen Punkt hinter Lausanne.

Lugano vor der Pause stärker

Der Sieg des Heimteams ging in Ordnung. Die Tessiner führten die feinere Klinge und hätten das Spiel schon in der 1. Halbzeit entscheiden können. Stattdessen stand es 1:1, auch wegen Torhüter-Fehlern auf beiden Seiten:

• 20. Minute: Ein Abpraller nach vorne von Luzern-Keeper Müller leitet eine Serie von Fehlern in der Gäste-Defensive ein. Numa Lavanchy erbt – 1:0.
  • 45. Minute: Luzern bleibt in Nähe des gegnerischen Tores etwas glückhaft am Ball. Verteidiger Mohamed Dräger zieht aus rund 22 Metern einfach mal ab. Amir Saipi im Lugano-Tor lässt den Aufsetzer in der nahen Ecke passieren.

Auf Seiten der «Bianconeri» waren vor der Pause Lovric mit einem Weitschuss (15.) und Mijat Maric mit einem Latten-Kopfball (28.) nur knapp gescheitert.

Sieg kündigt sich an

In der 2. Hälfte konnte Luzern das Spiel zunächst ausgeglichener gestalten. Fehlendes Engagement konnte man der Truppe von Mario Frick nicht vorwerfen. Zwingende Torchancen erarbeiteten sich die Innerschweizer jedoch nicht.

In der Schlussphase kündigte sich der Sieg des Heimteams aber quasi an: Vor dem 2:1 vergaben Haile-Selassie (79.) und Lavanchy (81.) aus aussichtsreicher Position.

Für beide Teams stehen Mitte Woche Auswärtsspiele im Schweizer Cup an. Lugano ist bei Challenge-League-Klub Thun zu Gast. Luzern hat beim FC Biel aus der Promotion League die Chance, die seit 9 Spielen oder Ende Oktober andauernde Sieglos-Serie zu beenden.