abspielen. Laufzeit 6 Minuten 6 Sekunden.

1. Sieg im 14. Spiel Der FCZ gewinnt in Sion und bricht den Bann

• Im 14. Super-League-Spiel feiert der FC Zürich seinen ersten Sieg.
  • Jonathan Okita schiesst den Meister beim FC Sion zum verdienten 1:0-Erfolg.
  • Den Wallisern werden zwei Tore aberkannt.

In der 77. Minute glaubte sich der FCZ noch um die Früchte seiner Anstrengungen gebracht. Sions Kevin Bua netzte zum vermeintlichen 1:1 ein – doch Schiedsrichter Alessandro Dudic aberkannte den Treffer nach einer VAR-Intervention wegen eines vorangegangenen Handspiels. Es war schon die zweite Tor-Annullierung in dieser Partie: Nach einer Viertelstunde hatte Sions Nathanaël Saintini den Ball in die Maschen geköpfelt, wegen eines Stürmerfouls an Antonio Marchesano zählte der Treffer aber nicht.

So zitterte sich der Meister in der Schlussviertelstunde zum befreienden ersten Saisonsieg in der Super League. Dabei hätte Marchesano den Sack zumachen können: Der FCZ-Offensivspieler, der für den angeschlagenen Blerim Dzemaili in die Spielmacher-Position gerückt war, konnte in der 75. Minute nach einem Foul an Bohdan Viunnyk zum Penalty antreten – sah seinen Schuss aber von Heinz Lindner pariert.

Marchesano scheitert vom Penaltypunkt an Lindners Bein
abspielen. Laufzeit 32 Sekunden.

FCZ-Chancenwucher

Trotz des VAR-Glücks: Gestohlen war der FCZ-Erfolg beileibe nicht. Die Zürcher hatten namentlich in der 1. Halbzeit ein deutliches Chancenplus. Jonathan Okitas Führungstor in der 7. Minute war eine zu geringe Ausbeute. Der Kongolese hatte aus 13 Metern und auf Vorarbeit Marchesanos getroffen. Danach hatten Aiyegun Tosin (11.), Okita (23./28.) und Nikola Boranijasevic mit einem Lattenschuss (45.) Gelegenheiten zum 2:0.

Okita bringt den FCZ früh in Führung
abspielen. Laufzeit 27 Sekunden.

Sion wurde erst in der 2. Halbzeit und mit der Einwechslung von Jungstar Filip Stojilkovic etwas aktiver. Top-Chancen blieben allerdings aus. FCZ-Hüter Yanick Brecher musste lediglich bei einigen Eckbällen und einem Steilpass auf Stojilkovic intervenieren. Auf der anderen Seite verhinderte Lindner mit einer starken Parade das 0:2 (50.).