Zusammenfassung Yverdon – St. Gallen
Aus Sport-Clip vom 01.10.2023.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 58 Sekunden.

9. Runde in der Super League Aufsteiger Yverdon verblüfft weiter und schlägt auch St. Gallen

• Aufsteiger Yverdon ärgert auch St. Gallen und feiert in der 9. Runde der Super League einen 1:0-Heimsieg.
  • Aimen Mahious erzielt den entscheidenden Treffer in der 28. Minute.
  • Die Waadtländer sind seit 5 Partien ungeschlagen und schliessen punktemässig zu den Ostschweizern auf.
  • In den anderen Sontaggsspielen blamiert sich Basel gegen Stade-Lausanne-Ouchy und Luzern geht gegen den FCZ unter.

Der 4. Saisonsieg von Yverdon-Sport war weder glücklich noch unverdient: Das Team von Trainer Marco Schällibaum zeigte gegen St. Gallen, das zuvor 6 Spiele lang ungeschlagen war, einen beherzten Auftritt und verdiente sich die 3 Punkte. Der Lohn dafür: Yverdon klettert über den Strich und schliesst zu den St. Gallern auf.

Matchwinner Mahious

Bereits nach 12 Minuten setzte Yverdon in Person von Aimen Mahious ein erstes Ausrufezeichen. Sein Heber über Lawrence Ati Zigi ging aber knapp am Tor vorbei.

Die Waadtländer spielten weiter gefällig nach vorne und stellten die Ostschweizer vor allem mit schnellen Gegenstössen immer wieder vor Probleme. So auch in der 28. Minute, als Mahious nach einem schönen Angriff das 1:0 erzielte.

Mahious vollendet schönen Angriff zur Yverdon-Führung
abspielen. Laufzeit 49 Sekunden.

Yverdon mit den besseren Chancen

St. Gallen kam zwar besser aus der Kabine und hatte in der 2. Halbzeit auch mehr Ballbesitz. Doch die zwingenderen Chancen erspielte sich das Heimteam:

• 52. Minute: Dario Del Fabro zwingt Zigi mit einem Kopfball zu einer Glanzparade.
  • 71. Minute: Nach einem weiteren schnellen Gegenstoss kann Mahious auf Zigi losziehen, der Algerier spitzelt den Ball aber knapp am Tor vorbei.
  • 81. Minute: Der Schuss von Heithem Loucif wird abgelenkt und prallt an den Aussenpfosten.
Schällibaum: «Haben mit viel Herz gespielt»
abspielen. Laufzeit 1 Minute 57 Sekunden.

Und St. Gallen?

Die Zeidler-Equipe zeigte vor allem in der 2. Halbzeit die geforderte Leistungssteigerung. Vor dem gegnerischen Tor agierten die Ostschweizer allerdings oft zu kompliziert und umständlich. Die Partie blieb zwar bis zum Ende spannend, doch Grosschancen zum Ausgleich blieben weitgehend aus.

Im Gegenteil: Vor allem in der hektischen Schlussphase verpasste es Yverdon mehrfach, den Deckel drauf zu machen. Doch spätestens nach der gelb-roten Karte gegen Mattia Zanotti in der 92. Minute war der Widerstand der Gäste gebrochen.

St. Gallen trifft am kommenden Samstag auf einen weiteren Aufsteiger. Die Ostschweizer empfangen zuhause Stade-Lausanne-Ouchy (live auf SRF zwei). Yverdon spielt am gleichen Tag zuhause gegen die Grasshoppers.

Zeidler: «Wieder ein herber Rückschlag»
abspielen. Laufzeit 1 Minute 47 Sekunden.

SRF zwei, Super League – Highlights, 27.09.2023, 22:35 Uhr;