Zusammenfassung Winterthur – Basel
Aus Sport-Clip vom 30.04.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 25 Sekunden.

Basler Effizienz Basel überrollt den FC Winterthur und siegt mit 4:1

Ein effizienter FC Basel hat auswärts in Winterthur mit 4:1 gewonnen. Den Weg zum Sieg ebnete Basel bereits in der ersten Halbzeit. Nach der Startviertelstunde führte «Rot-Blau» mit einem komfortablen 2-Tore-Vorsprung:

• In der 7. Minute verlagert Taulant Xhaka nach einem Freistoss auf die rechte Seite. Nachdem FCW-Stürmer Nishan Burkart den Ball unterschätzt hat, kontrolliert Michael Lang das Spielgerät. Seine scharf getretene Flanke landet perfekt auf dem Kopf von Kasim Adams, welcher ohne Probleme zum 1:0 einnickt.
  • Nur 5 Minuten später ist Basel wieder am Drücker: Zeki Amdouni sieht den optimal gestarteten Darian Males und passt in die Schnittstelle. Markus Kuster muss mitansehen, wie der Flachschuss ins Tor zum 2:0 rollt.

In der 42. Minute vermochte Winterthur per Penalty zu verkürzen. Sayfallah Ltaief wurde im Basler Strafraum von Xhaka umgerempelt. Schiedsrichter Fedayi San zeigte sofort auf den Punkt und liess sich auch nach einer VAR-Konsultation nicht umstimmen. Joaquin Ardaiz verwandelte den fälligen Penalty zum 1:2 lässig ins hohe linke Eck.

Ardaiz verkürzt vom Punkt zum 1:2
abspielen. Laufzeit 51 Sekunden.

Winterthur blieb harmlos

Den Schwung nach dem Anschlusstreffer konnte die Equipe von Bruno Berner nicht aus der Kabine nehmen. Basel kontrollierte Ball und Gegner nach Belieben, ohne selbst einen grossen Aufwand betreiben zu müssen. In der 71. Minute hatte Amdouni nach einem Males-Eckball zu viel Platz im Strafraum und köpfelte ohne Probleme zum 3:1 ein. Der eingewechselte Andi Zeqiri machte in der 83. Minute dann mit seinem Flachschuss zum 4:1 endgültig den Deckel drauf.

15-Jähriger mit Debüt

Basel machte es dem FC Barcelona nach: In der 89. Minute wurde der erst 15-jährige Marvin Akahomen eingewechselt. Der U17-Nati-Spieler gab damit sein Profidebüt und ist der drittjüngste Super-League-Spieler überhaupt.

Winterthur in der Krise

Die Eulachstädter bleiben wegen der Niederlage weiterhin am Tabellenende. Der Rückstand auf den FC Sion beträgt neu 2 Punkte. Die Mannschaft von Heiko Vogel ist ihrerseits wieder voll im Rennen um die europäischen Plätze. Die Basler verdrängen GC vom 5. Tabellenrang und sind nur noch drei Punkte hinter den begehrten Europacup-Rängen.

Am Samstag reist der FC Winterthur zum Kellerduell ins Wallis zum FC Sion. Die Basler empfangen am Sonntag zuhause den FC Zürich zum Klassiker.

SRF zwei, «Super League – Highlights», 30.04.2023, 18:35 Uhr;