Zusammenfassung GC – YB
Aus Sport-Clip vom 30.09.2023.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 35 Sekunden.

Diskretes YB wieder Leader Ittens Showeinlage als einsames Highlight im Letzigrund

Nach der 1:2-Niederlage in St. Gallen unter der Woche war von YB gegen GC eine Reaktion gefordert. Zumindest resultatmässig gelang diese: Das 1:0 im Letzigrund lässt die Berner beruhigt die Reise nach Belgrad antreten, wo am Mittwoch das zweite Spiel in der Champions-League-Gruppenphase gegen Roter Stern ansteht.

Coach Raphael Wicky hatte seine Mannschaft im Vergleich zur Partie unter der Woche gleich auf 7 Positionen verändert. Eine davon betraf das Sturmzentrum, wo Cedric Itten den Vorzug vor Jean-Pierre Nsame erhielt.

Ittens Sternstunde

Spätestens in der 17. Minute entpuppte sich die Massnahme als goldrichtig. Itten brachte seine Farben von der Strafraumgrenze nach einer Flanke per Hacken-Direktabnahme aus der Luft in Führung. So schön das Tor anzusehen war, so eklatant war auch das Fehlverhalten der GC-Abwehr in dieser Situation. Kristers Tobers, der den gesperrten Amir Abrashi als Captain vertrat, liess Itten alle Freiheiten.

Itten vollendet cool mit der Hacke
abspielen. Laufzeit 53 Sekunden.

Giotto Morandi besass direkt im Anschluss eine grosse Chance auf den postwendenden Ausgleich, Anthony Racioppi war allerdings auf dem Posten.

Elias 2:0 zählt nicht

Auch in der Folge konnten sich die Berner Gäste auf die Harmlosigkeit der Zürcher vor dem Tor verlassen. GC hielt zwar gut mit und spielte zeitweise gefällig, auf den letzten Metern fehlten allerdings die zündenden Ideen. Erst in der Nachspielzeit wurde Racioppi noch einmal ernsthaft geprüft. Der Keeper lenkte den Kopfball des eingewechselten Dion Kacuri über den Querbalken.

YB reichte damit eine äusserst diskrete Leistung zum Sieg und zumindest vorerst zur Tabellenführung. In der zweiten Halbzeit agierte der Meister erstaunlich pomadig. In der 68. Minute gelang trotzdem das vermeintliche 2:0. Meschack Elias Kopfball in die Maschen nach einem Abschluss von Joël Monteiro wurde vom VAR aber als Abseitstor entlarvt.

YB wird sich am Mittwoch in Belgrad merklich steigern müssen. Danach folgt weiter keine Ruhephase: In der Meisterschaft wartet am Wochenende Basel. Für GC, das weiter seit dem 6. August und dem 3:1 gegen den FCB ohne Sieg in der Super League ist, steht am kommenden Samstag das Gastspiel gegen Yverdon auf dem Programm.

SRF zwei, Super League – Highlights, 30.09.2023, 22:35 Uhr;