Zusammenfassung GC – Luzern
Aus Sport-Clip vom 13.05.2023.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 25 Sekunden.

Kawabe und Loosli treffen Dank zwei Standard-Toren: GC schlägt den FC Luzern

Es waren zwei Standardsituationen, welche die Partie im Letzigrund auf die Seite des Heimteams kippen liessen. In der 68. Minute trat Hayao Kawabe von links des Strafraums zu einem Freistoss an und sorgte so für die Führung der «Hoppers»: Seine Hereingabe fand ohne weitere Berührung den Weg ins Tor. Die Luzerner hatten sich zuvor energisch über den von Schiedsrichter Stefan Horisberger zurecht gegebenen Freistoss enerviert und waren im Anschluss unkonzentriert.

Kawabe bringt GC per Freistoss in Führung
abspielen. Laufzeit 53 Sekunden.

Nur 8 Minuten nach dem Führungstor war es ein Eckball, der die definitive Entscheidung zugunsten des Rekordmeisters herbeiführte. Der eingewechselte Petar Pusic brachte die Flanke von der rechten Seite perfekt in den Strafraum, Innenverteidiger Noah Loosli köpfelte den Ball am chancenlosen Luzern-Goalie Marius Müller vorbei ins Netz.

Loosli trifft per Kopf zum 2:0
abspielen. Laufzeit 47 Sekunden.

Dräger verpasst Ausgleich

Zwischen den beiden GC-Treffern hätte Luzern die Partie jedoch fast wieder ausgeglichen. Mohamed Dräger, gerade ins Spiel gekommen, zirkelte einen Schuss aus knapp 16 Metern an den Pfosten. Und auch zuvor war Luzern in der 2. Halbzeit das bessere Team gewesen. Die beste Chance auf den ersten Treffer der Partie vergab Max Meyer in der 54. Minute, als er völlig freistehend am glänzend reagierenden André Moreira scheiterte.

Bereits in der 1. Halbzeit hatte das Aluminium zweimal gescheppert. Pascal Schürpf traf in der 33. Minute nach einem Konter den Pfosten, fünf Minuten später war es Shkelqim Demhasaj, der einen Lob an die Latte setzte.

Erster Sieg seit 2017

Dank den drei Punkten verbleibt GC weiter im Kampf um die Europacup-Plätze und die Abstiegs-Sorgen können vergessen werden. Luzern hingegen verpasst den zwischenzeitlichen Vorstoss auf den 2. Rang. Dabei hatten die Leuchtenstädter zumindest einen Punkt in dieser Partie wohl budgetiert gehabt: Seit 2017 konnte GC nicht mehr gegen Luzern gewinnen. Diese Serie hat nun nach über 6 Jahren ein Ende.

Die Grasshoppers gastieren kommenden Sonntag im eigenen Stadion: Das letzte Stadtderby der Saison gegen den FC Zürich steht an (bisher gab es ein Remis und je einen «Auswärtssieg»). Bereits am Samstag empfängt Luzern den FC St. Gallen (20:10 Uhr live SRF zwei).

SRF zwei, sportflash, 13.05.2022, 20:00 Uhr;