Zusammenfassung YB – Lugano
Aus Sport-Clip vom 24.09.2023.
abspielen. Laufzeit 7 Minuten 30 Sekunden.

Sogar Lustenberger trifft YB fertigt Lugano ab und ist erstmals Leader

Nach dem Dämpfer zum Auftakt in die Champions League gegen RB Leipzig haben die Young Boys die Rückkehr in den Liga-Alltag mit Bravour gemeistert. Die Berner fertigten den Gast aus Lugano mit 4:1 ab und grüssen damit erstmals in dieser Saison vom ersten Tabellenplatz.

Dem Team von Trainer Raphael Wicky gelang bei der Cupfinal-Reprise praktisch alles. Bestes Beispiel dafür war die 57. Minute: Fabian Lustenberger, der in dieser wohl letzten Saison vermehrt mit der Ersatzrolle vorliebnehmen muss, kam nach einem Corner an den Ball. Der 35-Jährige fasste sich aus grosser Distanz ein Herz und erzielte sehenswert das 4:0. Für den Routinier war es eine Premiere: In seinen 133 Super-League-Spielen zuvor hatte der Verteidiger nie getroffen.

Die Spannung in dieser Partie war damit endgültig dahin, nicht aber die Lust am Fussball beim Heimteam. YB drückte auf weitere Tore, sündigte aber im Abschluss. Den Schlusspunkt setzte darum der Gast aus Lugano. Mehr als Resultatkosmetik war das 1:4 durch Yanis Cimignani (80.) aber nicht.

Benito fällt aus

YB muss für die «nächsten Partien» auf Loris Benito verzichten. Der Verteidiger zog sich eine muskuläre Verletzung in der linken Wade zu. Zur genauen Ausfallzeit machten die Berner keine Angaben.

Drei Torschüsse, drei Tore

Den Grundstein für den lockeren Sieg hatte YB bereits in der ersten Halbzeit gelegt. Nach einer ruhigen Startphase brachte Jean-Pierre Nsame den Meister in der 19. Minute in Führung. Der Torschützenkönig der Vorsaison, der wieder einmal den Vorzug gegenüber Cedric Itten erhielt, drosch das Leder nach einer Flanke von Darian Males via Lattenunterkante in die Maschen.

Nach einer halben Stunde erhöhte Joel Monteiro auf 2:0, ehe fünf Minuten später wiederum Nsame erfolgreich war. YB zeichnete sich in der ersten Halbzeit erneut durch eine gnadenlose Effizienz aus. Aus drei Torschüssen resultierten drei Tore.

Zeit durchzuschnaufen gibt es für beide Teams nicht, es steht eine englische Woche auf dem Programm: YB tritt am Mittwoch auswärts bei St. Gallen an (20:30 Uhr), Lugano empfängt gleichzeitig Lausanne-Sport (live bei SRF).

SRF zwei, «Super League – Highlights», 24.09.2023, 19:00 Uhr;