Zusammenfassung FC Zürich - FC Basel
Aus Sport-Clip vom 30.10.2021.
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 30 Sekunden.

Wahnsinns-Klassiker endet 3:3 FCZ holt gegen den FCB in allerletzter Sekunde einen Punkt

• Der Klassiker zwischen dem FC Zürich und dem FC Basel im Letzigrund endet 3:3.
  • Ceesay sichert den Zürchern tief in der Nachspielzeit den Punkt.
  • In der ersten Halbzeit sorgt Cabral mit einem absoluten Traumtor für die Basler Führung.
  • In der Tabelle liegt der FCB weiter 4 Punkte vor dem FCZ, YB rutscht nach der Niederlage gegen St. Gallen auf Rang 3 ab.

Spektakel pur – selten hat diese Beschreibung besser gepasst. Was der FC Zürich und der FC Basel den rund 15'000 Zuschauern im Letzigrund boten, war der pure Wahnsinn. Dreimal konnten die Gäste aus Basel vorlegen, dreimal glich der FCZ aus.

Zum letzten Mal gelang dies den Zürchern Sekunden vor Abpfiff. Assan Ceesay köpfelte eine letzte verzweifelte Flanke in den Strafraum mit etwas Glück an Heinz Lindner vorbei ins Tor – 3:3, und der definitive Schlusspunkt unter eine verrückte Partie.

Ceesay gleicht für den FCZ zum 3:3 aus
abspielen. Laufzeit 1 Minute 38 Sekunden.

Unmittelbar zuvor hatte Jordi Quintilla auf der Gegenseite für die vermeintliche Entscheidung zum 4:2 gesorgt. Der Treffer – es wäre Quintillas erstes Pflichtspieltor im Basler Trikot gewesen – zählte wegen einer vorangegangenen Abseitsposition nicht.

Cabral mit dem schönsten Tor des Abends

Schon die ersten Minuten im Letzigrund hatten so gar nichts mit den Auftritten der beiden Mannschaften unter der Woche im Cup zu tun. Nach den blamablen Niederlagen gegen Unterklassige waren sowohl der FCZ als auch der FCB um eine Reaktion bemüht.

Das Resultat: Eine attraktive erste Halbzeit mit viel Offensiv-Drang auf beiden Seiten, aber mit nur einem Tor. Dieses ging auf das Konto von Arthur Cabral, der Basel nach einer halben Stunde traumhaft in Front brachte. Der Brasilianer zog aus fast 30 Metern ab. Die Führung war nicht unverdient, erarbeiteten sich die Basler doch die etwas zwingenderen Chancen.

Cabral hämmert den Ball aus knapp 25 Metern rein
abspielen. Laufzeit 1 Minute 3 Sekunden.

3 Tore innert 6 Minuten

Spektakulär wurde es in den ersten Minuten nach der Pause. Innert 6 Minuten fielen gleich 3 Tore:

• 47. Minute: Der FCZ kommt mit viel Schwung aus der Kabine und belohnt sich mit dem Ausgleich zum 1:1. Nikola Boranijasevic trifft nach einer Guerrero-Flanke per Volley.
  • 48. Minute: Basel stellt den Vorsprung im direkten Gegenzug wieder her. Die FCZ-Defensive sieht dabei nicht gut aus, Torschütze Dan Ndoye geht im Rücken der Verteidigung vergessen und schiebt problemlos ein.
  • 53. Minute: Ceesay läuft auf der rechten Seite Richtung FCB-Tor, wird aber abgedrängt. Seine scharfe Hereingabe in die Mitte, wo Antonio Marchesano lauert, bugsiert Fabian Frei ins eigene Tor – 2:2.

Noch war es das aber nicht mit dem Offensiv-Spektakel im Letzigrund. Liam Millar (63.) sorgte nach toller Vorarbeit von Cabral für die dritte Basler Führung. Am Ende hiess es aus Basler Sicht allerdings: Dreimal geführt, dreimal hat es nicht gereicht.

SRF zwei, sportlive, 30.10.2021, 20:10 Uhr;