Aus Sport-Clip vom 26.05.2024.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 22 Sekunden.

OL-Weltcup in Olten Schweizer Orientierungsläuferinnen feiern Doppelsieg

Natalia Gemperle gewinnt beim Heim-Weltcup das Sprintrennen vor Simona Aebersold. Die Schweizer Männer enttäuschten.

Natalia Gemperle hat den Weltcup-Sprint der Orientierungsläuferinnen in Olten gewonnen. Die vor zwei Jahren eingebürgerte Schweizerin setzte sich 12 Sekunden vor Landsfrau Simona Aebersold durch. Beide hatten bereits beim Knockout-Sprint am Samstag auf dem Podest gestanden: Aebersold schon da als 2., Gemperle als 3.

Weltcup-Dominatorin Tove Alexandersson (SWE), die Siegerin vom Vortag, fiel nach einem groben Fehler in der Schlussphase auf Rang 7 zurück. So ging Rang 3 an Tereza Janosikova (CZE).

Skandinavier dominieren

Bei den Männern konnten die Schweizer nicht um die Spitzenplätze mitreden. Tino Polsini wurde als bester Einheimischer 11. mit 30 Sekunden Rückstand auf den Sieger. Daniel Hubmann (13.), Timo Suter (17.), Fabian Aebersold und Martin Hubmann (zeitgleich 20.) sowie Knockout-Sieger Joey Hadorn (24.) gehörten ebenfalls zu den Geschlagenen.

Polsini: «Es ist wunderbar aufgegangen heute»
abspielen. Laufzeit 1 Minute 49 Sekunden.

Der Kampf um die Podestplätze war eine Angelegenheit von Sekunden: Emil Svensk (SWE) gewann eine Sekunde vor Tuomas Heikkila (FIN) und vier Sekunden vor Martin Regborn (SWE). Für den Norweger Kasper Harlem Fosser, Spitzenläufer der letzten Jahre, endete das Rennen in einer neuerlichen Enttäuschung. Er verpasste die Top 25.

SRF zwei, Sportlive, 25.5.2024, 12:05 Uhr ;