Qualifikation Springen Oberstdorf
Aus Sport-Clip vom 28.12.2021.
abspielen. Laufzeit 32 Sekunden.

Vierschanzentournee Oberstdorf Peier in der Qualifikation starker Fünfter

Killian Peier führt mit seinem Satz auf 130,5 m ein Schweizer Trio an, das sich souverän für den Wettkampf qualifiziert.

Alle drei Schweizer Starter schafften die Qualifikation für das Auftaktspringen der Vierschanzentournee am Mittwoch in Oberstdorf ohne grössere Probleme. Bei garstigen Bedingungen mit Regen und Unterbrüchen wegen zu viel Wind sprang Killian Peier wie zuletzt stark. 130,5 m brachten den Waadtländer auf den 5. Platz.

Ein Duo im Gleichschritt

Simon Ammann, der seine 24. Tournee bestreitet, landete als 30. bei 113 Metern. Die gleiche Weite erreichte Gregor Deschwanden, für den Aufgrund von Abzügen allerdings nur der 44. Rang resultierte. Bei der Vierschanzentournee findet der erste Durchgang mit 50 Springern im K.o.-System statt.

Peier trifft dabei am Mittwoch (16.25 Uhr live auf SRF) auf den Polen Pawel Wasek, Ammann auf den aufstrebenden Slowenen Lovro Kos und Deschwanden auf den österreichischen Mitfavoriten Stefan Kraft. Die Sieger der 25 Duelle sowie die fünf besten Verlierer erreichen den zweiten Durchgang. Den Qualifikationssieg holte sich der Topfavorit Ryoyu Kobayashi aus Japan vor dem deutschen Weltcup-Leader Karl Geiger.

SRF zwei, sportlive, 19.12.21, 15:50 Uhr;