Qualifying zum GP Katar Verstappen mit nächster Machtdemonstration – Bottas überrascht

Max Verstappen holt in Katar die 10. Pole der Saison. Valtteri Bottas schafft es wieder einmal ins Q3 und wird 9.

Max Verstappen hat sich in Katar bereits zum 10. Mal in dieser Saison die Pole Position gesichert. Im Qualifying für das am Sonntag stattfindende Rennen verwies der Niederländer, der schon im einzigen Training am Freitag die Bestzeit aufgestellt hatte, die Konkurrenz abermals auf die hinteren Plätze.

Die Fans sahen eine Machtdemonstration Verstappens. Der 26-Jährige, der bereits im Sprint am Samstag den Titel einfahren könnte, nahm dem zweitplatzierten Mercedes-Pilot George Russell auf der 5,4 Kilometer langen Strecke mehr als vier Zehntel ab.

Live-Hinweis

Das Formel-1-Wochenende aus Katar sehen Sie live bei SRF:

• Samstag, Sprint-Shootout: 14:55 Uhr auf SRF info und in der SRF Sport App
  • Samstag, Sprint: 19:15 Uhr auf SRF zwei und in der SRF Sport App
  • Sonntag, Rennen: 18:20 Uhr auf SRF info und in der SRF Sport App

Alfa-Romeo mit Lichtblick

Beim zuletzt strauchelnden Alfa-Romeo-Team gab es für Valtteri Bottas ein Erfolgserlebnis: Weil Sergio Perez' Zeit im zweiten Qualifying-Abschnitt wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung gestrichen wurde, schaffte es der Finne erstmals seit dem GP von Ungarn Ende Juli ins Q3. Bottas wird das Rennen am Sonntag von der 9. Position in Angriff nehmen. Einen weiteren Dämpfer erlebte derweil Guanyu Zhou, der 20. wurde.

Den «Track Limits» fiel am Freitag nicht nur Perez zum Opfer. Auf der anspruchsvollen und kurvigen Strecke, die ursprünglich für Motorrad-Rennen konstruiert worden war, bekundeten beispielsweise auch die beiden McLaren-Piloten Lando Norris (GBR) und Oscar Piastri (AUS) Schwierigkeiten. Beiden Fahrern wurden in der entscheidenden Phase die Zeiten gelöscht, weil sie von der Strecke gerieten. So fiel Norris vom 2. auf den 10. Platz zurück, Piastri wurde um eine Position auf den 5. Rang zurückversetzt.

Mercedes profitiert

Von diesen Unachtsamkeiten profitierten die beiden Mercedes-Piloten. Russell startet dank Norris' Rückversetzung von der Frontreihe, Lewis Hamilton erbte die 3. Position. Damit befindet sich der Rennstall in einer vielversprechenden Ausgangslage, um den 2. Platz in der Konstrukteurs-Wertung zu festigen.

SRF zwei, sportlive, 6.10.2023, 18:55 Uhr;