In der letzten Runde: Rins übernimmt Führung und gewinnt
Aus Sport-Clip vom 16.10.2022.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 34 Sekunden.

Motorrad-WM in Australien Bagnaia schnappt sich WM-Führung – Guevara vorzeitig Weltmeister

• Alex Rins gewinnt in der MotoGP-Klasse den Grossen Preis von Australien. Francesco Bagnaia wird Dritter, womit er Fabio Quartararo von der Spitze des WM-Rankings verdrängt.
  • In der Moto2 geht der Tagessieg an Alonso Lopez. In der Gesamtwertung übernimmt Ai Ogura 2 Rennen vor Schluss die Spitze.
  • Izan Guevara holt sich in der Moto3-Klasse den Sieg. Der Spanier steht vorzeitig als Weltmeister fest.

Fabio Quartararo (Yamaha) verlor die WM-Führung nach einem misslungenen MotoGP-Rennen auf Phillip Island an Francesco Bagnaia (Ducati). Von Position 5 aus gestartet, war der Franzose nach einem Fahrfehler früh durchgereicht worden und musste das Rennen nach einem Sturz in der 11. von 27 Runden gar aufgeben. Besser machte es Bagnaia, der sich dank eines 3. Ranges neuer WM-Leader nennen darf. 2 Rennen vor Schluss liegt der Italiener 14 Punkte vor Quartararo.

Marquez knackt magische Marke

Bei Beginn der letzten Runde hatte Bagnaia gar in Führung gelegen. In einem spannenden Finish musste er aber Tagessieger Alex Rins (Suzuki) und Marc Marquez (Honda) den Vortritt lassen. Mit seinem 2. Platz schrieb der Spanier Marquez eine besondere Geschichte – in seinem 152. Rennen auf MotoGP-Stufe raste er zum 100. Mal aufs Podest.

Moto2: Ogura schnappt sich WM-Führung

Die Schlüsselszene des Moto2-Rennens von Phillip Island ereignete sich in der 16. von 25 Runden: WM-Leader Augusto Fernandez kam in Kurve 2 zu Fall, womit der Kalex-Pilot nicht nur einen Podestplatz, sondern auch die WM-Führung aus der Hand gab. Davon profitieren konnte Ai Ogura (Honda), der 11. wurde und neu mit 3,5 Punkten vor Fernandez liegt. Den Sieg sicherte sich Alonso Lopez (Boscoscuro).

WM-Führung weg: Lopez stürzt beim GP von Australien
abspielen. Laufzeit 44 Sekunden.

Moto3: Guevara bereits Champion

In der Moto3-Klasse setzte sich der Spanier Izan Guevara (GasGas) durch. Der 18-Jährige steht damit bereits vor den abschliessenden Rennen in Sepang (MAL) und Valencia (ESP) als Weltmeister fest. Guevaras uneinholbarer Vorsprung auf die Konkurrenz beträgt 65 und mehr Punkte.

srf.ch/sport, Web-only-Livestream, 16.10.2022, 03:05 Uhr;