- Kantonschemiker und –chemikerinnen haben die Qualität von Frittieröl in Lebensmittelbetrieben überprüft.
- Bei 8.5 Prozent der überprüften Fritteusen waren Öle zu beanstanden.
- Die höchste Beanstandungsquote hatten Imbisse, Take-aways und Foodtrucks.
Die ungenügende Ölqualität bei 104 Lebensmittelbetrieben sei nicht zufriedenstellend, da die Qualität des Öls recht einfach zu kontrollieren sei, schrieb der Verband der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker der Schweiz (VKCS) in einer Mitteilung.
Den höchsten Anteil an schlechtem Frittieröl gab es gemäss VKCS in der Kategorie Imbisse, Take-aways und Foodtrucks mit 12.7 Prozent. Auch bezüglich fehlender Regelungen im Umgang mit Frittieröl schnitt diese Betriebskategorie am schlechtesten ab. Bei gut 40 Prozent fehlten solche Regelungen.
Personalrestaurants und Bäckereien ohne Probleme
In allen 97 untersuchten Betrieben der Kategorie Personalrestaurants, Kantinen, Spitälern und Heimen sowie in der Kategorie Bäckereien sei das Frittieröl in Ordnung gewesen, hiess es weiter. Im Rahmen der Kampagne des VKCS wurden 1223 Fritteusen von Lebensmittelbetrieben in der Schweiz kontrolliert.