Rezept für Broccoletti mit Sardellen, Knoblauch und Zitrone
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Broccoletti (Sprossenbroccoli)
- 4 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 4 Sardellenfilets, mit der Gabel fein zerdrückt
- ¼ TL Chiliflocken
- ca. 1 ½ EL Zitronensaft
- ½ TL Rotweinessig
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- nach Belieben Pinienkerne
Zubereitung:
- Olivenöl, Knoblauch, Sardellenfilets und Chiliflocken in einem kleinen Pfännchen kurz erwärmen. Achtung: Der Knoblauch soll keine Farbe annehmen.
- Die etwas harten Enden der Broccoletti-Stängel wegschneiden. Den Broccoletti im Dampf kurz «al dente» garen.
- Das Wasser abgiessen und den Broccoletti in eine flache Schale geben.
- Zitronensaft und Rotweinessig zum erwärmten Öl geben, gut verrühren und das Dressing über die warmen Broccoletti giessen.
- Mit Pfeffer und eventuell auch mit etwas Salz abschmecken.
- Wer mag, gibt noch ein paar Pinienkerne über den Broccoletti.
Tipp:
Für eine noch intensivere Geschmacksnote können Sie Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, bevor Sie sie über das Gericht streuen.