Rezept für Coquilles St. Jacques auf grünem Spargel
Zutaten (für 4 Personen)
- 6 EL Olivenöl
- 800 g grüner Spargel (das harte Ende abgeschnitten und das untere Drittel geschält)
- 1 – 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 300 g Kirschtomaten
- Meersalz, Piment d'Espelette und Pfeffer zum Abschmecken
- Etwas trockener Weisswein und etwas Zitronensaft zum Ablöschen
- 1 EL Bratbutter
- 12 ganz frische Jakobsmuscheln (wenn möglich mit Corail), mit kaltem Wasser gewaschen und trocken getupft
- Peterli oder Estragon, gehackt
Zubereitung:
- In einer grossen Bratpfanne 4 EL Olivenöl erhitzen.
- Den Spargel für 4 – 5 Minuten anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
- Knoblauch und Kirschtomaten zugeben und alles zusammen weiter anbraten, bis die Tomaten aufplatzen.
- Mit Meersalz und Piment d'Espelette würzen und mit Weisswein und Zitronensaft ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen.
- In einer zweiten Pfanne 2 EL Olivenöl und die Bratbutter erhitzen.
- Die Jakobsmuscheln bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1 bis maximal 2 Minuten hellbraun anbraten, bis sie im Inneren noch leicht glasig sind.
- Die Muscheln mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem leicht warmen Spargel anrichten.
- Mit gehacktem Peterli oder Estragon bestreuen und schnell servieren.