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Rezept Gemüsesalat mit Spargel, Erbsen und Kartoffeln

Ein frischer und leichter Frühlings-Gemüsesalat ist perfekt für die ersten warmen Tage des Jahres. Mit zartem Spargel, kleinen Kartoffeln und knackigen Erbsen kombiniert dieser Salat gesunde Zutaten mit einer cremigen Sauce Hollandaise, die das Ganze abrundet.

Rezept für Gemüsesalat mit Spargel, Erbsen und Kartoffeln

Zutaten (für 4 Personen)

  • 12 weisse Spargel
  • 500 g kleine ungeschälte Kartoffeln, grössere halbieren
  • 250 g gefrorene Gartenerbsen, aufgetaut

Für die Sauce Hollandaise:

  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ TL weisser Pfeffer
  • 100 ml Weisswein
  • 1 EL weisser Balsamico-Essig
  • 3 Stiele von Petersilie
  • 2 Eigelbe
  • 100 g kalte Butter, gewürfelt oder in Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Zusätzliches Sonnenblumenöl und Balsamico-Essig, um die Sauce zu einer Vinaigrette zu verdünnen.
  • Optional: frische grüne Erbsensprossen zur Dekoration.

Zubereitung:

  1. Den Spargel grosszügig mit einem Sparschäler schälen und in 3 bis 4 cm grosse Stücke schneiden.
  2. In einem grossen und tiefen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Zuerst die kleinen Kartoffeln ins kochende Wasser geben. Nach 5 Minuten die Spargelstücke hinzufügen und die Hitze reduzieren.
  4. Nach weiteren 12 Minuten die Erbsen hinzufügen und alles zusammen nochmals 5 Minuten garen.
  5. Das Wasser abgiessen und das Gemüse auskühlen lassen.
  6. Während das Gemüse kocht, die Sauce Hollandaise zubereiten: Die Zwiebel fein hacken.
  7. Die Zwiebeln in Weisswein und Balsamico-Essig aufkochen, die gehackte Petersilie und den weissen Pfeffer zugeben.
  8. Die Flüssigkeit bis auf ca. 2 Esslöffel einkochen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen. Die Reduktion gut auskühlen lassen.
  9. Die Eigelbe unter die Reduktion rühren und die Schüssel über ein siedendes Wasserbad stellen (die Schüssel darf das Wasser nicht berühren). Eier und Reduktion mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
  10. Die Butter portionsweise unter Rühren beigeben, kräftig weiterrühren, bis die Sauce cremig und leicht eingedickt ist. Schüssel vom Herd nehmen, kurz umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce etwas abkühlen lassen.
  11. Der Sauce Hollandaise Öl und Balsamico-Essig hinzufügen, um sie flüssiger und zu einer Vinaigrette zu machen.
  12. Das Gemüse auf Teller verteilen und grosszügig mit der Sauce beträufeln. Mit Zweigen von Gartenerbsensprossen dekorieren und lauwarm servieren.
Gemüsesalat mit Spargel, Erbsen und Kartoffeln

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