Rezept für Marronicreme mit pochierten Birnen
Dessert für 4 Personen
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 3 dl Milch
- 400 g geröstete geschälte Marroni
- 30 g Puderzucker
- 4 Birnen, z. B. Conférence
- 5 dl Sauser oder Traubensaft
- 2 dl Vollrahm
- 4 Meringues
Zubereitung
- Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit Sauser aufkochen. Birnen ca. 8 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Birnen im Sauser auskühlen lassen.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beiseitestellen. Ausgekratzte Schote mit Milch und Marroni aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Marroni mit Puderzucker fein pürieren. Je nach Konsistenz etwas mehr Milch beigeben, damit eine cremige Masse entsteht.
- Birnen aus dem Sud heben. Sauser dickflüssig einköcheln lassen.
- Rahm mit beiseitegestelltem Vanillemark steif schlagen.
- Marronipüree durch eine Vermicellepresse drücken oder auf dem Teller ausstreichen. Vanille-Rahm und Birnen darauf anrichten. Meringues zerbröseln und darüberstreuen. Sauser-Sud darüberträufeln.
Tipp: Tiefgekühlte statt geröstete Marroni verwenden und ca. 10 Minuten länger köcheln lassen. Marronipüree nach Belieben mit etwas Kirsch, Williams oder Whisky verfeinern.