Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + ca. 40 Minuten backen
Zutaten (für 4 Personen)
2 grosse Auberginen
60 g Misopaste
30 g Reisessig
30 g Sojasauce
30 g Sesamöl
20 g Rohrzucker
300 g Jasminreis
4,5 dl Wasser
½ TL Salz
1 Salatgurke
½ Peperoncino
2 EL Reisessig
3 EL Sesamöl
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Sesamsamen
Limettenschnitz zum Servieren
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen. Auberginen längs halbieren. Schnittflächen rautenförmig ca. 3 cm tief einschneiden. Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Misopaste, Reisessig, Sojasauce, Sesamöl und Zucker zu einer Glasur verrühren. Schnittflächen mit Glasur bestreichen. Auberginen in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Erneut mit Glasur bestreichen und weitere 15 Minuten fertigbacken.
Inzwischen Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar ist. Gut abtropfen. Reis, Wasser und Salz aufkochen. Sobald das Wasser kocht, Herd ausschalten. Reis zugedeckt ca. 20 Minuten auf der Herdplatte quellen lassen.
Gurke fein hobeln. Peperoncino fein schneiden. Mit Gurke, Reisessig und Sesamöl mischen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Auberginen auf dem Reis anrichten und mit restlicher Misomarinade beträufeln. Frühlingszwiebeln und Sesam darüberstreuen. Mit Gurkensalat und Limettenschnitzen servieren.
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