Rezept für selbstgemachtes Bouillon-Pulver
Zutaten
- 100 g Rüebli, gerüstet und in kleine Stücke geschnitten
- 125 g Lauch
- 100 g Fenchel, gerüstet und in kleine Stücke geschnitten
- 50 g Pastinake, gerüstet und in kleine Stücke geschnitten
- 125 g Knollensellerie, gerüstet und in kleine Stücke geschnitten
- 25 g getrocknete Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
- 1 ½ Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 50 g Peterli mit Stiel, gewaschen, trockengetupft, grob geschnitten
- 25 g Koriander mit Stiel, gewaschen, trockengetupft, grob geschnitten
- 1 kleines Lorbeerblatt, grob gehackt
- 1 kleines Stück getrockneter Chili, grob gehackt
- 130 g Salz
Zubereitung:
- 1Gemüse und Gewürze in einen Cutter oder leistungsfähigen Mixer geben.
- Alles zerkleinern, bis eine feinkörnige, feuchte Masse entsteht.
- Das Salz hinzufügen und nochmals gut durchmixen.
- Die Masse gleichmässig und ganz fein auf mit Backtrennpapier ausgelegte Bleche verteilen.
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen und die Bleche hineinstellen. Achten Sie darauf, die Ofentür einen Spalt breit offen zu halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die Mischung so lange trocknen lassen, bis sie vollständig durchgetrocknet ist.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und vom Backtrennpapier lösen.
- Die getrocknete Masse zwischen den Fingern oder mit einem Mörser zu Pulver zerreiben.
- In luftdicht verschliessbare Gläser abfüllen.
Tipp:
Je nach Gusto können auch andere Gemüse und Kräuter zu Bouillon-Pulver verarbeitet werden. Z.B. Petersilienwurzel, Staudensellerie, Schalotten oder Zwiebeln, Steckrüben, Peperoni, Thymian oder Liebstöckel.