Ein klassischer Cheesecake ist ein wahrer Genuss und eignet sich perfekt für jede Gelegenheit. Mit einer köstlichen Füllung aus Creamcheese und einer knusprigen Keksbasis ist dieses Dessert einfach zuzubereiten und wird garantiert zum Highlight auf jedem Tisch.
Für die Keksbasis (für Form von 18 cm bzw. 25 cm in Klammern)
75 g (150 g) Mc. Vitie’s Digestives Kekse, im Cutter fein zerbröselt
1 (2) EL Zucker
1 (2) Prise Zimt
30 g (60 g) Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
600 g (800 g) Creamcheese
150 g (200 g) Sauerrahm
150 g (200 g) Zucker
3 (4) Eier
nach Belieben etwas ausgekratztes Vanillemark
1 ½ EL (2 EL) Mehl
¾ EL (1 EL) Maizena
Für das Erdbeerpüree:
300 g Erdbeeren, gewaschen und je nach Grösse halbiert oder geviertelt
1 EL Zucker
Zubereitung:
Eine auslaufsichere runde Kuchenform ausbuttern und mit Backtrennpapier (bis oben am Rand) auskleiden.
Die fein zerbröselten Kekse zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und der geschmolzenen Butter in eine Schale geben und mit einer Gabel gut mischen.
Die Mischung auf den Boden der Kuchenform geben, gleichmässig verteilen und mit den Fingern oder einem Löffel gut in die Form drücken. Im Kühlschrank kurz kühl stellen.
Creamcheese, Sauerrahm, Zucker und nach Belieben Vanillemark in eine Schale geben und mit einem Spachtel glattrühren (nicht schaumig schlagen!).
Die Eier einzeln zur Masse geben und sorgfältig unterziehen. Dabei möglichst wenig Luft in den Teig schlagen.
Die Füllung langsam in die Form giessen.
Den Kuchen in den auf 165 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen schieben und 1 bis 1 ¼ Stunden backen.
Den Cheesecake im leicht geöffneten Ofen ganz auskühlen lassen und dann zugedeckt über Nacht im Kühlschrank kühl stellen. Kalt servieren.
Für das Erdbeerpüree die gerüsteten Beeren zusammen mit einem Esslöffel Zucker 5 – 6 Minuten einkochen lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Auskühlen lassen.
Je ein Stück Cheesecake auf einen Teller geben und mit dem Beerenpüree und frischen Beeren ausgarnieren.
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