Rezept für Strawberry Cheesecake
Zutaten
Für die Keksbasis (für Form von 18 cm bzw. 25 cm in Klammern)
- 75 g (150 g) Mc. Vitie’s Digestives Kekse, im Cutter fein zerbröselt
- 1 (2) EL Zucker
- 1 (2) Prise Zimt
- 30 g (60 g) Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
- 600 g (800 g) Creamcheese
- 150 g (200 g) Sauerrahm
- 150 g (200 g) Zucker
- 3 (4) Eier
- nach Belieben etwas ausgekratztes Vanillemark
- 1 ½ EL (2 EL) Mehl
- ¾ EL (1 EL) Maizena
Für das Erdbeerpüree:
- 300 g Erdbeeren, gewaschen und je nach Grösse halbiert oder geviertelt
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Eine auslaufsichere runde Kuchenform ausbuttern und mit Backtrennpapier (bis oben am Rand) auskleiden.
- Die fein zerbröselten Kekse zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und der geschmolzenen Butter in eine Schale geben und mit einer Gabel gut mischen.
- Die Mischung auf den Boden der Kuchenform geben, gleichmässig verteilen und mit den Fingern oder einem Löffel gut in die Form drücken. Im Kühlschrank kurz kühl stellen.
- Creamcheese, Sauerrahm, Zucker und nach Belieben Vanillemark in eine Schale geben und mit einem Spachtel glattrühren (nicht schaumig schlagen!).
- Die Eier einzeln zur Masse geben und sorgfältig unterziehen. Dabei möglichst wenig Luft in den Teig schlagen.
- Die Füllung langsam in die Form giessen.
- Den Kuchen in den auf 165 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen schieben und 1 bis 1 ¼ Stunden backen.
- Den Cheesecake im leicht geöffneten Ofen ganz auskühlen lassen und dann zugedeckt über Nacht im Kühlschrank kühl stellen. Kalt servieren.
- Für das Erdbeerpüree die gerüsteten Beeren zusammen mit einem Esslöffel Zucker 5 – 6 Minuten einkochen lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Auskühlen lassen.
- Je ein Stück Cheesecake auf einen Teller geben und mit dem Beerenpüree und frischen Beeren ausgarnieren.