Ganz egal, ob die Grill-Party mit Freunden ansteht, das Quartierfest, das Picknick mit Familie – einer ist bestimmt immer dabei: Der Tomaten-Mozzarella-Salat. Mit Sicherheit einer der beliebtesten Sommersalate landauf landab. Und das ist auch total ok so. Gegen das Dream-Team Tomaten, Mozarella und Basilikum ist denn ja auch schlicht nichts einzuwenden. Das passt.
Und trotzdem: wie heisst es doch so schön: Abwechslung macht das Leben süss. Und das gilt auch für Sommersalate. Genau deshalb haben wir in unseren Rezept-Sammlungen gewühlt und verraten Ihnen hier gerne, wie wir unsere liebsten Sommer-Salate zubereiten.
La bella Panzanella
Kollege Andrin Willi, SRF 1-Gastroexperte zum Beispiel macht im Sommer gerne «Panzanella». Tönt zwar aufs erste Hinhören ein wenig so, als hätte dieses Gericht mit Mozzarella zu tun, hat es aber nicht. Der Toskana-Klassiker wird mit altem Brot zubereitet und ist deshalb nicht nur ein Sommer-Salat erster Güte mit Tomaten, Basilikum, Kapern usw., er ist auch ein tolles Reste-Gericht, mit dem Sie alte Brotreste elegant in ein äusserst schmackhaftes Gericht verwandeln.
Das Rezept:
Kohlrabi-Salat mit Kapern, Minze und gerösteten Haselnüssen
Jetzt kurz mal weg von den Tomaten. Hin zum Kohlrabi. Ein absolut unterschätztes Gemüse finden wir. Darum legen wir Ihnen hier ein tolles Salatrezept aus Kohlrabi – in feine Stäbchen geschnitten – grob gehackten Kapern und gerösteten Haselnüssen ans Herz. Probieren Sie es aus und setzen Sie für einmal auf Kohlrabi statt auf Tomaten. Sie werden es nicht bereuen. Der Salat schmeckt herrlich frisch und ist, weil er sich problemlos im Voraus zubereiten lässt, und auf dem Salatbuffet nicht innert «no time» schon «lampig» wird, auch der ideale Mitbring-Salat zur Grill-Party.
Das Rezept:
Tomaten-Salat mit Zitrone, Blüten vom roten Klee und Tannenschössling-Honig
Tannenschössling-Honig? Blüten vom roten Klee? Ja, wenn Sie sich auf einen Sommersalat aus dem persönlichen Rezept-Fundus von SRF 1-Foodredaktorin Olivia Gähwiler einlassen, dann empfiehlt sich vor dem Kochen ein kleiner Spaziergang durch Feld und Wald. Olivia Gähwiler ist nämlich die Kräuterhexe in unserem Team, und klar, spiegelt sich ihr Faible für Wildgewachsenes auch in Ihren Rezepten wider. Aber wie auch immer: der Gang in die Natur lohnt sich auf jeden Fall. Der Kleeblüten-Tannenschössling-Honig-Tomatensalat schmeckt nämlich so herrlich fruchtig, mit einem Tick ins Bittere, dass Sie möglicherweise ab sofort dafür sorgen wollen, immer etwas Tannenschössling-Honig in Ihrem Vorrat zu haben.
Das Rezept:
Gazpacho
Nein, jetzt bitte nicht gleich in die Tasten greifen und uns ein Beschwerde-Mail schreiben. Ja, auch wir wissen, der Gazpacho ist eigentlich kein Salat. Aber weil das Gazpacho-Rezept von SRF 1 Foodredaktorin Catrin Hofstetter wirklich sehr toll ist und weil uns der Begriff «Flüssig-Salat» im Zusammenhang mit Gazpacho dann eigentlich noch ganz gut gefällt, lassen wir den Gazpacho hier als ebensolchen durchgehen. Und «sowieso»: Ganz egal, ob Salat, «Flüssig-Salat» oder doch eigentlich Suppe - überlegen Sie nicht allzu lange. Stellen Sie sich besser gleich zum Tomaten Schälen und Pürieren in die Küche. Denn, was löscht in diesen heissen Tagen den Durst besser als Gazpacho, der Lieblings-«Flüssig-Salat» von SRF 1 Foodredaktorin Catrin Hofstetter. Seine Konsistenz, sagt sie übrigens, sei so göttlich, dass sie in ihrem Rezept davon abrät, zum Gazpacho separat noch Gemüsewürfel zu reichen.