Rezept für Panzanella
Zutaten
- 250 g (altes) Brot mit Kruste
- 2 dl Hühnerbouillon
- 3 Schalotten
- 3 EL Kapern, gesalzen
- 300 g Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- ½ Zitrone (Abrieb)
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Weisswein- oder Apfelessig
- 10 EL Olivenöl Extra Vergine (die Menge hängt vom Brot ab)
- Salz und grob gemörserter Pfeffer
Zubereitung:
- Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Hühnerbouillon, Essig und Olivenöl über das Brot giessen. Die Menge ist Gefühlssache und hängt von der Art und dem Alter des Brotes ab.
- Die 2 Knoblauchzehen über den Brotstücken auspressen.
- Mit grobem Salz und frisch gemörsertem Pfeffer würzen und alles gut durchmischen.
- Die Tomaten vierteln oder je nach Sorte in Stücke schneiden und zur Brotmischung geben.
- Schalotten quer halbieren und dann fein in halbe Ringe schneiden. Dazu geben.
- Die gesalzenen Kapern gut abspülen und ebenfalls beifügen.
- Basilikum in Streifen schneiden und unter die Brotmischung geben.
- Den Abrieb der Zitronenschale darüber raffeln.
- Nochmals abschmecken und gegebenenfalls etwas frischen Zitronensaft dazugeben.
- Gut mischen, kühl stellen und wenn möglich kühl servieren.