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Rezept Panzanella – Brotsalat aus der Toskana

Panzanella ist ein klassischer toskanischer Salat, der aus altem Brot und frischen Zutaten zubereitet wird. Dieses Gericht ist nicht nur eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebenes Brot zu verwerten, sondern schmeckt auch erfrischend und sommerlich.

Rezept für Panzanella

Zutaten

  • 250 g (altes) Brot mit Kruste
  • 2 dl Hühnerbouillon
  • 3 Schalotten
  • 3 EL Kapern, gesalzen
  • 300 g Tomaten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • ½ Zitrone (Abrieb)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Weisswein- oder Apfelessig
  • 10 EL Olivenöl Extra Vergine (die Menge hängt vom Brot ab)
  • Salz und grob gemörserter Pfeffer

Zubereitung:

  1. Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Hühnerbouillon, Essig und Olivenöl über das Brot giessen. Die Menge ist Gefühlssache und hängt von der Art und dem Alter des Brotes ab.
  3. Die 2 Knoblauchzehen über den Brotstücken auspressen.
  4. Mit grobem Salz und frisch gemörsertem Pfeffer würzen und alles gut durchmischen.
  5. Die Tomaten vierteln oder je nach Sorte in Stücke schneiden und zur Brotmischung geben.
  6. Schalotten quer halbieren und dann fein in halbe Ringe schneiden. Dazu geben.
  7. Die gesalzenen Kapern gut abspülen und ebenfalls beifügen.
  8. Basilikum in Streifen schneiden und unter die Brotmischung geben.
  9. Den Abrieb der Zitronenschale darüber raffeln.
  10. Nochmals abschmecken und gegebenenfalls etwas frischen Zitronensaft dazugeben.
  11. Gut mischen, kühl stellen und wenn möglich kühl servieren.
Panzanella

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