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Rezept Tomatensalat mit gerösteten Zitronen

Ein erfrischender Tomatensalat mit einer besonderen Note: geröstete Zitronen verleihen diesem Gericht eine fruchtige und leicht herbe Komplexität. Ideal für den Sommer oder als Beilage zu Grillgerichten!

Rezept für Tomatensalat mit gerösteten Zitronen

Zutaten

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • 2 Prisen Meersalz
  • 6-8 grosse Blätter Salbei
  • 4 Handvoll Cherrytomaten in verschiedenen Farben
  • 1 Schalotte
  • 50 g Johannisbeeren
  • 2 EL Tannenschösslighonig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 10 Blätter Petersilie, verzupft
  • 8 Blätter Minze, verzupft
  • 4 Port. Bio-Burrata
  • 1 EL Brennnesselsamen
  • 3-4 Rotklee-Blütenköpfe, gezupft

Zubereitung:

  1. Die Zitrone mitsamt der Schale in ganz dünne Scheiben schneiden und die Kerne entnehmen. In brodelndem Wasser die Zitronenscheiben für ca. 2 Minuten kochen, danach abtropfen und in eine Schüssel geben.
  2. Den Salbei fein schneiden und mitsamt den 2 Prisen Salz, dem Zucker und 1 EL Olivenöl zu den Zitronen geben und vermischen.
  3. Danach die marinierten Zitronen auf einem Backblech ausbreiten und für ca. 20 Minuten bei ca. 180° Grad leicht anbräunen. (Immer mal wieder kontrollieren!)
  4. Die Cherrytomaten der Länge nach halbieren, die Schalotten in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Johannisbeeren in eine Schüssel geben.
  5. Tannenschösslighonig, Balsamico-Essig und die restlichen 1 EL Olivenöl mit den Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die leicht angetrockneten und am Backblech klebenden Zitronen in den Salat geben, alles vermengen und auf einem Teller anrichten.
  7. Neben dem Salat die Burrata anrichten, mit Tannenschösslighonig beträufeln und mit Brennnesselsamen sowie Rotklee-Blüten dekorieren.
Tomatensalat mit gerösteten Zitronen

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