Rezept für Tomatensalat mit gerösteten Zitronen
Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zucker
- 2 Prisen Meersalz
- 6-8 grosse Blätter Salbei
- 4 Handvoll Cherrytomaten in verschiedenen Farben
- 1 Schalotte
- 50 g Johannisbeeren
- 2 EL Tannenschösslighonig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- Meersalz
- Pfeffer
- 10 Blätter Petersilie, verzupft
- 8 Blätter Minze, verzupft
- 4 Port. Bio-Burrata
- 1 EL Brennnesselsamen
- 3-4 Rotklee-Blütenköpfe, gezupft
Zubereitung:
- Die Zitrone mitsamt der Schale in ganz dünne Scheiben schneiden und die Kerne entnehmen. In brodelndem Wasser die Zitronenscheiben für ca. 2 Minuten kochen, danach abtropfen und in eine Schüssel geben.
- Den Salbei fein schneiden und mitsamt den 2 Prisen Salz, dem Zucker und 1 EL Olivenöl zu den Zitronen geben und vermischen.
- Danach die marinierten Zitronen auf einem Backblech ausbreiten und für ca. 20 Minuten bei ca. 180° Grad leicht anbräunen. (Immer mal wieder kontrollieren!)
- Die Cherrytomaten der Länge nach halbieren, die Schalotten in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Johannisbeeren in eine Schüssel geben.
- Tannenschösslighonig, Balsamico-Essig und die restlichen 1 EL Olivenöl mit den Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die leicht angetrockneten und am Backblech klebenden Zitronen in den Salat geben, alles vermengen und auf einem Teller anrichten.
- Neben dem Salat die Burrata anrichten, mit Tannenschösslighonig beträufeln und mit Brennnesselsamen sowie Rotklee-Blüten dekorieren.