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Vegetarisch Diese Gemüse-Rezepte machen Freude

Die Empfehlung ist klar: Mehr Gemüse und weniger tierische Produkte essen. Der eigenen Gesundheit und der Umwelt zuliebe. Ja, da ist beim Kochen Fantasie gefragt. Oder Rezepte, die das Gemüse von der Beilage zur Hauptsache auf dem Teller machen. Wir haben einige davon für Sie zusammengestellt.

Fleisch ist die Hauptsache auf dem Teller. Das Gemüse ist Beilage. So sind viele von uns aufgewachsen. Und müssen jetzt ihre Küchen-Routine neu denken. Heutzutage ist nämlich Gemüse essen angesagt.

Nicht nur um das Klima zu schonen, auch der Gesundheit tut der Konsum von zu viel tierischen Produkten – vor allem von Fleisch – alles andere als gut. Da sind sich Ernährungswissenschaftler und Klimaforscherinnen einig. Packen wir es also an. Kochen wir mehr Gemüse.

Redaktioneller Hinweis

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Diese Gemüse-Rezepte wurden am 17. Mai 2022 zum ersten Mal veröffentlicht.

Erbsli-Stampf mit pochiertem Ei und brauner Butter

Wie wäre es zum Beispiel mit Erbsli-Stampf, mit pochiertem Ei und etwas brauner Butter? Dieses Gericht sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch so und ist im Handumdrehen zubereitet.

Grünes Erbslimus mit einem pochierten Ei.
Legende: Frisch, grün, fein – Erbsli-Stampf mit einem pochiertem Ei. SRF

Und falls es keine frischen Erbsli gibt – die haben hier bei uns ja nur ganz kurz Saison – dann greifen Sie in diesem Fall getrost ins Kühlregal. Hauptsache, die Erbsli kommen aus der Schweiz.

Rührgebratener Chinakohl mit Glasnudeln

Falls Sie die asiatische Küche mögen, oder wenigstens das, was wir hier in Mitteleuropa darunter verstehen, ist unser Chinakohl mit Glasnudeln möglicherweise genau ihr Fall. Chinakohl hat hier bei uns ab Juni wieder Saison und ist dann bis Ende Winter erhältlich. Und ja, Chinakohl schmeckt nicht nur als Salat. Im Gegenteil.

Rührgebratener Chinakohl mit Glasnudeln in einem schwarzen Schälchen..
Legende: Es muss nicht immer Salat sein – Chinakohl «asia style». SRF

Nehmen Sie also die grosse Pfanne hervor, oder noch besser, den Wok und bereiten Sie das schmackhafte Gemüse als Rührgebratenes zu. Geben Sie am Schluss noch etwas Glasnudeln bei und würzen Sie kräftig mit Soja- und Austernsauce, Knoblauch und Chili.

Broccoletti mit Sardellen und Zitrone

Sprossenbroccoli mit einem Dressing aus Olivenöl und Sardellen auf einer weissen Platte.
Legende: Auch wenn Sie Broccoli nicht mögen – unsern Broccoletti müssen Sie probieren. SRF

Ja, wir wissen es: Es soll Menschen geben, die Broccoli ganz und gar nicht mögen. Trotzdem wagen wir es und legen Ihnen unseren lauwarmen Broccoletti an einem Dressing aus Olivenöl, zerdrückten Sardellen, Knoblauch und Zitrone ans Herz. Dies, weil das Gemüse herrlich nach Sommer und Süden schmeckt und weil Broccoletti eben nicht Broccoli ist. Brocoletti ist im Unterschied zu seinem blumenkohlartigen Kollegen mit dickem Kopf und Stiel wunderbar zart. Man isst ihn samt Stiel und Blättern und kann drum aufs Rüsten verzichten.

Mixed Pickles

Wir mögen es ganz gerne auch mal etwas sauer. Was fein Saures zu Käse, zum Fondue vielleicht, zu Geschwellten oder auch mal ein saurer Kontrapunkt ins Sandwich gepackt. Und, damit wir uns richtig verstehen: Wir reden hier selbstverständlich von süsssauer, würzigsauer und keineswegs von so sauer, dass es einem beim Essen den Mund zusammenzieht. Ticken Sie ähnlich? Dann servieren wir Ihnen hier gerne unsere Mixed Pickles.

Ein grosses Weckglas mit Mixed Pickles. Gemüse als Deko.
Legende: Mixed Pickles – Sorgen für den Säure-Kick beim Essen. SRF

Blumenkohl, Kohlrabi, Rüebli, Schalotten, Peperoni.... und, und, und, alles angenehm sauer eingelegt und mit frischem Estragon, Pfefferkörnern, Senf- und Koriandersamen gewürzt. Und wissen Sie was? Die Mixed Pickles schmecken nicht nur herrlich. Sie können mit dem Zubereiten von Mixed Pickles auch mal auf die Schnelle dringend zu verwertendes Gemüse haltbar machen und drohendem Food Waste entgegenwirken.

Scharf gegrillte Frühlingszwiebeln mit Romesco-Sauce

Dieses Gericht kommt eigentlich aus Spanien. Allerdings legt man in Katalonien statt Frühlingszwiebeln Calçots auf den Grill und isst sie von Hand. Calçots sind spanische Frühlingszwiebeln und können hierzulande selbstverständlich problemlos durch Frühlingszwiebeln mit wenig ausgeprägten Köpfen ersetzt werden. Calçotada heisst übrigens diese Calçots-Grilliererei, mit der man in Katalonien am Winterende den Anfang des Frühlings feiert.

Grillierte Frühlingszwiebeln und Salsa-Romesco.
Legende: Grillierte Frühlingszwiebeln und Salsa Romesco – a vermisst mit Garantie keiner das Fleisch auf dem Grill. SRF

Und à propos feiern: Das Grillieren und Geniessen dieser scharf gegrillten Frühlingszwiebeln ist in der Tat ein kleines kulinarisches Fest. Nicht nur, weil man die Zwiebeln von Hand isst und dabei ein ganz klein wenig schlürfen darf. Nein, auch weil die aus im Ofen geschmorten Tomaten, Peperoni, Chili, gerösteten Mandeln und Weissbrot hergestellte Salsa Romesco einfach unvergleichlich gut schmeckt.

A Point, 29.9.2023, 11:40 Uhr

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