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Pilz-Wuche, Tag 3 Hirschfilet an Pilzrahmsauce

Manuela kocht für ihre Gäste Hirschfilet an einer Pilzrahmsauce und Äpfel mit Preiselbeerkonfi.

REZEPT INFOS:

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  • Kategorie: Pilz-Wuche
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 2 Std.
  • Zubereitungszeit: 30 Min.

ZUTATEN

Hirschfilet an Pilzrahmsauce

  • Hirschfilet
  • Verschiedene Pilze (z.B. Eierschwämmli, Steinpilze, Morcheln getrocknet)
  • Butter
  • Rahm
  • Gewürze
  • Salz, Pfeffer
  • Weisswein
  • Bouillon

Oma's Spätzli

  • ½ kg Mehl
  • 4-6 Eier (je nach Grösse) dazugeben
  • Gewürze: Pfeffer, Curry, Bergkräutersalz, Muskat
  • 2 dl Wasser
  • 2 dl Milch

Rotkraut

  • 500 g Rotkraut fein geschnitten
  • 1 Zwiebel mittel
  • 2 Äpfel (ca. 200 g)
  • 2 Wachholderbeeren
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 dl Wasser
  • 2 dl Rotwein
  • 1 Würfel Bouillon
  • 1 KL Zucker
  • Johannisbeergelee
  • Butter
  • Salz, Pfeffer zum abschmecken

Rosenkohl

  • 200 g Rosenkohl frisch oder gefroren
  • 50 g Speckwürfeli
  • Butter
  • Gewürze

Maroni und Äpfel mit Preiselbeerkonfi

  • Maroni nach Belieben
  • 2 Äpfel
  • Preiselbeerkonfi nach Belieben                     

ZUBEREITUNG

Hirschfilet

Hirschfilet vorab z.B. mit Nussöl, Salz und Pfeffer einreiben und mit Rosmarin und Thymianzweigen im Kühlschrank «ruhen» lassen.

Hirschfilet in Butter von allen Seiten scharf anbraten und in eine ofenfeste Form legen. Rosmarin und Thymian dazulegen und in den vorgeheizten Ofen (180 Grad) stellen. Ca. 30 Min. (je nach Grösse) backen. Danach zugedeckt, am besten unter Alufolie, ruhen lassen.

 

Pilzrahmsauce

Pilze in einer Pfanne mit Butter leicht andünsten, mit Weisswein ablöschen, Bouillon und Gewürze dazu geben und auf kleinem Feuer köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren Rahm dazu geben und abschmecken.

Weiter köcheln lassen, bis die Pilzrahmsauce eine feine Konsistenz hat.

 

Oma's Spätzli

Mehl in eine Schüssel geben. Eier dazugeben und mit Pfeffer, Curry, Bergkräutersalz und Muskat würzen. Wasser und Milch mischen. Dazugeben und verrühren. Am besten von Hand mit einer Kelle. Den Teig mindestens 30 Min. ruhen lassen. Wenn der Teig Blasen macht und zähflüssig ist, ist er bereit für die Spätzli.

Kochendes Wasser bereitstellen und eine Pfanne mit kaltem Wasser zum Abschrecken der Spätzli (so kleben sie nicht aneinander). Den Spätzliteig über dem kochenden Salzwasser durch ein Spätzlisieb streichen.

Die an der Oberfläche schwimmenden Spätzli anschliessend mit einer Schaumkelle herausnehmen und ins kalte Wasser tauchen. Vor dem Anrichten die Spätzli in einer heissen Pfanne mit Butter schwenken und warmstellen.

 

Rotkraut

Zwiebeln und Äpfel würfeln und dünsten, Rotkraut beigeben und kräftig anbraten.

Mit dem Rotweinessig ablöschen, alle restlichen Zutaten beigeben und ca. 30-40 Min. leicht köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Johannisbeergelee abschmecken.

 

Rosenkohl

Rosenkohl in heissem Wasser «al dente» kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Vor dem Servieren Butter mit Speckwürfeli in der Pfanne heiss werden lassen, mehrmals wenden. Das Ganze würzen und warmstellen.

Maroni

Maroni langsam in einer Pfanne erwärmen und auf die Seite stellen

 

Äpfel mit Preiselbeerkonfi

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in heissem Wasser weichkochen, aber nicht so lange, dass er zerfällt. Warmstellen. Vor dem Servieren kommt ein Teelöffel Preiselbeerkonfi in die Mitte des Apfels.

En Guete! 

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