2. Runde der National League Trotz Berner Aufholjagd: Die Lakers sichern sich den 1. Sieg

In der 2. Runde gelingt Rapperswil-Jona der 1. Sieg. Für den SCB setzt es beim 2:5 hingegen die 1. Niederlage ab.

Die Lakers und der SC Bern bekämpfen sich vor dem SCB-Tor.
Legende: Der SC Bern kämpfte bis zum Schluss musste gegen die Lakers am Ende jedoch als Verlierer vom Eis. Thomas Oswald/freshfocus

Nach dem 3:0 für die Lakers durch Yannick-Lennart Albrecht in der 34. Minute startete der SC Bern, der zum Auftakt der National-League-Saison mit 4:1 gegen Lausanne gewonnen hatte, seine Aufholjagd. Nur 27 Sekunden nach Albrechts Treffer verkürzte Routinier Tristan Scherwey mit seinem bereits 4. Saisontor – im Startspiel gelang dem Nati-Stürmer ein Hattrick – auf 1:3.

Im Schlussdrittel drückten die «Mutzen» dann auf den Anschluss, der nach knapp 7 Minuten auch tatsächlich gelang. Thierry Bader traf auf Pass von Joël Vermin zum 2:3. Doch trotz letzten Offensivbemühungen im 3. Drittel (15:6-Torschüsse) und einem Überzahlspiel, wollte der Ausgleich nicht mehr herausschauen. Im Gegenteil: Kurz vor Schluss verliess Berns schwedischer Goalie Adam Reideborn zweimal seinen Kasten, was die Lakers beide Male mit einem «Empty-Netter» ausnutzten.

Den Weg zum 5:2-Sieg hatten die Lakers durch 2 Tore nach jeweils 8 Minuten im Start- und Mitteldrittel geebnet: Der von Freiburg verpflichtete Schwede Victor Rask eröffnete das Skore (8.), Nico Dünner legte im Powerplay zum 2:0 nach (28.). Nach einem Sieg in der Champions Hockey League haben die Lakers auch in der National League zum Gewinnen gefunden. Für den SCB ist es dagegen der erste «Nuller» der noch jungen Saison.

SRF zwei, Sportheute, 16.09.2023, 23:05;