Zusammenfassung St. Gallen - Basel
Aus Sport-Clip vom 27.02.2021.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 43 Sekunden.

3:1-Sieg zu Hause Dank 3 Kraftakten: St. Gallen beendet Negativ-Serie gegen Basel

• St. Gallen bezwingt den FC Basel in der 22. Runde der Super League zu Hause mit 3:1.
  • Die 3 St. Galler Tore entstehen durch oder nach Einzelleistungen von Lukas Görtler, Jérémy Guillemenot und Jordi Quintilla.
  • Im 2. Spiel des Abends gewinnt Servette gegen den FCZ ebenfalls mit 3:1.

Manchmal braucht es auch im Mannschaftssport individuell herausragende Aktionen. In St. Gallen sorgten gleich drei solcher Leistungen für den Unterschied.

Seit über einem Jahr hatte Lukas Görtler das Tor nicht mehr getroffen – zuletzt beim denkwürdigen 3:3 gegen YB. Gegen Basel fasste sich der Deutsche nach einer halben Stunde ein Herz: Nach einer Balleroberung im Mittelfeld und einem Doppelpass tankte er sich durch die FCB-Defensive und traf im Fallen zur 1:0-Führung.

Görtler beendet Torflaute mit Treffer im Fallen
abspielen. Laufzeit 32 Sekunden.

Pfosten-Glück und Freistoss-Schönheit

Ein ähnliches Bild gab Jérémy Guillemenot ab: Nur 8 Minuten nach seiner Einwechslung setzte er sich mit einem Energieanfall über die rechte Seite durch, zog bis in den Strafraum und wurde dort von Gonçalo Cardoso gefällt. Den Penalty verwandelte Kwadwo Duah via Innenpfosten (70.).

Die endgültige Entscheidung fiel eine Viertelstunde vor Schluss: Mit Jordi Quintilla trat der absolute Spezialist auf St. Galler Seite zu einem Freistoss nahe am Strafraum an. Der Spanier verwandelte sehenswert ins obere Eck, für FCB-Goalie Heinz Lindner blieb einmal mehr nur die Zuschauerrolle.

Haufenweise Gefühl im Fuss: Quintilla verwandelt einen Freistoss direkt
abspielen. Laufzeit 21 Sekunden.

Zufallstreffer von Cabral

Die beiden Teams waren animiert gestartet mit Chancen auf beiden Seiten: So scheiterten die Teenager Chukwubuike Adamu (FCSG) und Darian Males (FCB) aus besten Positionen. Zudem wurde ein früher Basel-Treffer zurecht wegen eines vorangegangenen Handspiels von Pajtim Kasami aberkannt.

Allerdings: Die «Bebbi» konnten im 1. Abschnitt keinen einzigen Schuss aufs Tor verzeichnen. Auch in der 2. Halbzeit blieb Basel einiges schuldig. Die Offensivbemühungen blieben zu zaghaft. Spätenstens nach dem 2. Gegentreffer war die Luft draussen. Ziemlich aus dem Nichts gelang dem Tabellen-Zweiten dann noch der Ehrentreffer: Cabral lenkte unabsichtlich einen Abschluss von Edon Zhegrova ins Tor ab.

St. Gallen holt damit zu Hause gegen Basel nach 6 sieglosen Partien wieder einen Dreier. In der Tabelle liegen die Ostschweizer nur noch 1 Punkt hinter Basel. Diese bleiben im 5. Pflichtspiel in Folge ohne Sieg.

SRF zwei, sportheute, 27.02.21, 22:30 Uhr;