Zusammenfassung St. Gallen – YB
Aus Sport-Clip vom 27.09.2023.
abspielen. Laufzeit 7 Minuten 4 Sekunden.

Erste Saisonniederlage für YB St. Gallen mit der Wende gegen den Meister

Wenn der FC St. Gallen auf die Berner Young Boys trifft, dann sind Tore eigentlich garantiert. In der letzten Saison gab es zwischen diesen beiden Teams im Schnitt mehr als drei Treffer. Doch an diesem Mittwochabend zeigten sich die Mannschaften im Kybunpark lange nicht von ihrer torgefährlichen Seite. Erst in der Schlussphase nahm die Partie so richtig Fahrt auf.

Den Torreigen eröffnete Meschack Elia in der 69. Minute. Einen vielversprechenden Angriff der St. Galler beantwortete der Meister mit einem schnell lancierten Gegenstoss. Elia genoss in der gegnerischen Hälfte überraschend viele Freiheiten und nahm die Einladung mit einem Versuch aus rund 20 Metern dankend an. Und tatsächlich: St.-Gallen-Keeper Lawrence Ati Zigi konnte gegen das Geschoss nichts mehr ausrichten, die Berner gingen mit 1:0 in Führung.

Elia mit dem Knaller zum 1:0
abspielen. Laufzeit 56 Sekunden.

Die «Espen» hatten jedoch die perfekte Antwort parat. Keine drei Minuten später zappelte die Kugel im Netz hinter YB-Captain David von Ballmoos, der nach fast einem Jahr verletzungsbedingter Pause zu seinem Super-League-Comeback kam. Einen schnörkellos vorgetragenen Angriff via Julian von Moos vollendete Fabian Schubert zwischen den Beinen des Berner Schlussmanns hindurch zum 1:1.

Und in der 75. Minute verwandelte sich der Kybunpark dann vollends in eine grün-weisse Festhütte. Mattia Zanotti setzte sich auf der rechten Seite herrlich durch, traf aus spitzem Winkel aber nur den Pfosten. Der Ball sprang aber präzise zu Mihailo Stevanovic, der aus zentraler Position nur noch einzuschieben brauchte. St.-Gallen-Trainer Peter Zeidler bewies ein goldenes Händchen: Beide Treffer erzielten Joker. Eine überzeugende YB-Antwort blieb in der Folge aus. Die Berner konnten kaum mehr Druck erzeugen, St. Gallen behauptete die Führung.

Behäbige erste Halbzeit

In den ersten 45 Minuten kamen die Zuschauer in St. Gallen noch nicht ganz auf ihre Kosten. Beide Teams hatten abwechslungsweise das Spielzepter übernommen, kamen aber kaum zu gefährlichen Szenen. So brachte YB im ersten Durchgang keinen einzigen Abschluss auf das gegnerische Gehäuse zustande.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit vermochte die Partie nicht zu halten, was sie versprochen hatte. Erst die Schlussphase brachte die erhoffte Unterhaltung und aus Sicht der Heimfans den perfekten Verlauf. Für YB ist das 1:2 im Kybunpark die erste Niederlage dieser Saison. Dank diesem Sieg überholen die «Espen» den Meister in der Tabelle und liegen neu auf dem zweiten Tabellenrang.

So geht's weiter

In der nächsten Runde der Super League ist YB diesen Samstag zu Gast bei den Grasshoppers. Die St. Galler spielen einen Tag später gegen Yverdon-Sport.

SRF zwei, Super League – Highlights, 27.2023, 22:35 Uhr;