Zusammenfassung Basel – Winterthur
Aus Sport-Clip vom 30.07.2023.
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 45 Sekunden.

Super League, 2. Runde 5:2 – Basel schiesst sich gegen «Winti» den Frust von der Seele

Was der FC Basel in der 1. Hälfte über weite Strecken vermissen liess, machte er nach dem Seitenwechsel wett. Timo Schultz' Mannschaft agierte offensiv, zielstrebig und schnürte den Gegner in dessen Hälfte ein – und belohnte sich gleich doppelt für die Offensivbemühungen:

• 58. Minute: Dominik Schmid flankt von der rechten Seite in den Strafraum, wo «Winti»-Stürmer Roman Buess per Kopf klären will. Der Ball landet jedoch am weiten Pfosten bei Finn van Breemen. Dieser spielt volley zur Mitte zu Dan Ndoye, der zum 2:1 einnickt.
  • 63. Minute: Ein Konter bringt dem FCB das 3:1 ein. Ndoye schüttelt an der Mittellinie Yannick Schmid ab und läuft ungehindert an den Sechzehner, wo er nach rechts zu Jean-Kévin Augustin legt. Dieser umkurvt FCW-Goalie Markus Kuster gekonnt und schiebt ins leere Tor ein.

Winterthur schaffte es, sich nach dem Rückschlag noch einmal aufzubäumen. Mit einem Sonntagsschuss aus rund 25 Metern brachte Basil Stillhart die Spannung in der 80. Minute zurück in den St. Jakob-Park. In der Folge setzte Patrick Rahmens Team zur Schlussoffensive an und warf alles nach vorne. Dies bedeutete allerdings auch, dass sich den Hausherren Kontergelegenheiten boten.

Frei-Doppelpack in Nachspielzeit

Eine solche wusste Fabian Frei in der 91. Minute auszunutzen. Der Basler Captain musste nach einer Vorlage von Sergio Lopez am Fünfmeterraum nur noch einschieben und sorgte damit für die Entscheidung. Damit aber noch nicht genug: Weil Kuster wenig später im Strafraum Ndoye von den Beinen holte, kamen die Basler noch zu einem Elfmeter. Frei verwandelte mit einem zentralen Schuss souverän und sorgte mit dem Treffer für den 5:2-Endstand.

Basel korrigiert Fehlstart in 1. Halbzeit

Winterthur war im St. Jakob-Park bereits in der 8. Minute in Führung gegangen. Mirko Salvi liess einen tückisch aufgesetzten Freistoss nach vorne abprallen, wo Schmid zunächst verpasste. Der Ball rollte zu Matteo Di Giusto, der den FCB-Schlussmann mit einem gefühlvollen Chip überlupfte und zum 1:0 traf. Der FCW überzeugte in der Folge mit Spielfreude und konnte Salvi nach einem weiteren Standard in der 36. Minute fast ein weiteres Mal bezwingen.

Zum Glück für den Basler Torhüter zog auch sein Pendant nicht den besten Tag ein. In der 41. Minute schloss Van Breemen aus der Distanz ab. Der «Winti»-Goalie flog am nicht sonderlich präzisen Schuss vorbei und musste den Ausgleich hinnehmen. Basel belohnte sich mit dem 1:1 für eine Halbzeit, in der man zwar bemüht war, aber nur selten zwingend vor dem Tor der Gäste auftauchte.

Basel bestreitet am Donnerstag in Kasachstan das Rückspiel in der 2. Quali-Runde zur Conference League. Das Hinspiel gegen den FC Tobol ging vor heimischem Publikum mit 1:3 verloren. In der Super League gastiert der FCB am Sonntag bei GC. Winterthur spielt am Samstag bei Meister YB.