Zusammenfassung Basel – Lugano
Aus Sport-Clip vom 14.08.2022.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 31 Sekunden.

Trotz Einbahnfussball des FCB Lugano schockt Basel in der Nachspielzeit und gewinnt 2:0

• Der FC Basel verliert in der 5. Runde der Super League zuhause gegen den FC Lugano 0:2.
  • Das Heimteam bestimmt gegen die Tessiner 90 Minuten den Kurs nach Belieben, erleidet in der Nachspielzeit aber Schiffbruch.
  • Die weiteren SL-Partien vom Sonntag: YB schlägt Servette, Winterthur und der FCZ spielen unentschieden.

26! So viele Abschlüsse verzeichnete der FC Basel im Heimspiel gegen den FC Lugano. Mehr Schüsse wies noch kein Super-League-Team in einem Meisterschaftsspiel in der noch jungen Saison auf. Tore wollten in 90 Minuten allerdings keine fallen, doch just als die Nachspielzeit anbrach, lag der Ball im Tor – und das gleich 2 Mal. Entgegen aller Erwartungen trafen aber die Luganesi:

• 1. Nachspielzeitminute: Nach einem Konter legt Maren Haile-Selassie den Ball vom rechten Flügel in die Mitte, wo Boris Babic völlig alleinstehend zum 1:0 einschiessen kann. Beide Lugano-Spieler wurden eingewechselt.
  • 4. Nachspielzeitminute: Auch das 2:0 ist ein Konter und auch dieses Tor fällt durch einen Joker. Hadj Mahmoud zieht aus 20 Metern ab und trifft unten links.

Der FCB muss sich für diese Niederlage an der eigenen Nase nehmen. 3 grosse Chancen vergaben Sayfallah Ltaief (60.), Andy Diouf (73.) und Darien Males (82.). Ltaief setzte den Ball nach einem Dribbling an den Pfosten, Diouf zog aus 30 Metern ab und liess die Latte erzittern und Males fand sehenswert aus dem Stand ebenfalls nur das Lattenkreuz.

Auch sonst war Basel das deutlich bessere Team, kam durch Dioufs Fernschuss bereits in der 7. Minute zu einer Chance. Ltaief, Dan Ndoye und Andi Zeqiri hatten in Halbzeit 1 ebenfalls die Möglichkeit, ein Tor zu erzielen, scheiterten aber, teilweise kläglich. Doch eines können die Basler mitnehmen: Sie spielten stark, der Auftritt gefiel grundsätzlich gut. Und vielleicht lehrte Lugano die Basler beim Nachsitzen, wie man mit Chancen umgeht.