Aus Sport-Clip vom 30.10.2022.
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 51 Sekunden.

Turbulenter 3:1-Sieg Die Effizienz macht den Unterschied: YB zieht Basel davon

YB zieht in der Super League seinen Verfolgern weiter davon. Dank dem neunten Saisonsieg baut der Tabellenführer aus Bern seinen Vorsprung auf das zweitplatzierte Servette auf sieben Punkte aus. Basel liegt bei einem Spiel weniger schon 14 Zähler hinter den Young Boys.

Dass die Mehrheit der über 31'000 Zuschauer im ausverkauften Wankdorf über einen Heimsieg jubeln konnte, lag in einer spektakulären Partie lange in der Schwebe. Erst in der 93. Minute machte Vincent Sierro mit einem gefühlvollen Heber alles klar.

Basel drückt YB an die Wand

Die Standpauke von Basel-Trainer Alex Frei in der Halbzeitpause schien ihre Wirkung nämlich nicht verfehlt zu haben. Der FCB war den Bernern in den zweiten 45 Minuten drückend überlegen und erspielte sich Chancen im Multipack. Von den 13 Abschlüssen der Basler landete aber nur jener von Bradley Fink im Netz (52.).

Basels Chancenwucher lag unter anderem an David von Ballmoos. Der YB-Keeper zeigte eine bärenstarke Partie und parierte unter anderem einen Elfmeter (51.). Erst mit zunehmender Dauer fand das Team von Trainer Raphael Wicky zurück in die Partie und profitierte in der 87. Minute davon, dass sich Basel nach der roten Karte gegen Michael Lang in Unterzahl versuchen musste.

Einstudierte Variante bringt YB in Front

Vor der Pause hatte nur wenig auf eine derart spannende Schlussphase hingedeutet. YB hatte das Spiel im Griff und lenkte die Partie dank Fabian Rieder schon früh in die gewünschten Bahnen:

• 7. Minute: Rieder wird bei einer einstudierten Freistossvariante von der Basler Verteidigung aus den Augen verloren. Auf der Höhe des Elfmeterpunkts wird der 20-Jährige frei flach von Kastriot Imeri lanciert. Den «Penalty» verwertet der Youngster zur frühen Führung für das Heimteam.
  • 23. Minute: Wouter Burger lässt sich im Mittelkreis den Ball von Rieder abluchsen. Dieser schickt Meschack Elia in die Tiefe, der Kasim Adams davonläuft und zum 2:0 einschiebt.

Von den Gästen aus Basel war in der 1. Halbzeit nur wenig zu sehen. Die beste Chance zum Anschlusstreffer vergab Liam Millar, der in der 41. Minute im gegnerischen Strafraum frei zum Abschluss kam. Sinnbildlich für den unglücklichen Auftritt der «Bebbi» landete der Ball statt im Tor an der Hand des Kanadiers.