Sion - Basel
Aus Sport-Clip vom 15.12.2018.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 5 Sekunden.

Vom 0:1 zum 2:1 Basels versöhnlicher Vorrundenabschluss in Sion

• Der FC Basel dreht die Partie der 18. Runde in Sion und geht mit einem 2:1-Sieg in die Winterpause.
  • Adryan bringt die Sittener in Führung, ehe Ricky van Wolfswinkel und Silvan Widmer das Blatt wenden.
  • Im Parallelspiel besiegt Thun zuhause die Grasshoppers mit 1:0.

Eigentlich hatte in der Pause nicht mehr viel für die Basler gesprochen. Sie lagen durch Adryans Tor nach einem Fehlzuspiel mit 0:1 im Hintertreffen. Sion störte früh, womit der FCB ebenfalls nicht wirklich gut zurecht kam. Weiter waren die «Rotblauen» in den 2. Halbzeiten der Super League bisher zu ungefährlich aufgetreten.

Van Wolfswinkel hält Basels Hoffnung am Leben

Doch Basel-Trainer Marcel Koller schien in der Pause die richtigen Worte gefunden zu haben. Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff dribbelte Aldo Kalulu seinen Gegenspieler aus und flankte auf Albian Ajeti, der an die Latte köpfelte.

Ricky van Wolfswinkel schnappte sich den Abpraller und drosch ihn volley wuchtig zwischen Sion-Goalie Kevin Fickentschers Beine hindurch zum Ausgleich.

Nachdem der Sittener André Neitzke beinahe noch ein Eigentor erzielte, hatte Sion eigentlich mehr vom Spiel und die besseren Chancen. Doch es waren die Basler, die das nächste Tor erzielten.

Sions Schlussoffensive unbelohnt

Ein Abpraller wurde von Fabian Frei hoch zurück in den Strafraum gebracht. Als einziger reagierte Rechtsverteidiger Silvan Widmer, der sein erstes Ligator für den FCB erzielte. Sion warf zum Schluss alles nach vorne und liess die Basler ordentlich zittern. Angreifer Dimitri Oberlin klärte den letzten Sittener Abschluss auf der Linie.

Basel überwintert damit nach einer verkorksten Hinrunde dennoch auf Rang 2. Sion wird aller Voraussicht nach auf dem 7. Tabellenrang überwintern. Auch für die Walliser lief die Hinrunde nicht wie geplant.

Sendebezug: Radio SRF 3, Live-Einschaltungen, ab 19:00 Uhr, 15.12.18,