GP von Austin in Texas Sainz holt sich die Pole – Bottas mit Startplatz 7

Der Spanier ist im Qualifying zum GP der USA der Schnellste. Neben ihm startet am Sonntag Max Verstappen.

Etwas überraschend musste sich im Qualifying zum GP der USA in Austin Charles Leclerc seinem Teamkollegen Carlos Sainz geschlagen geben. Der Spanier sicherte sich im Ferrari die dritte Pole Position seiner Karriere. Teamkollege Leclerc, der in den Trainings besser gewesen war, wurde mit 65 Tausendsteln Rückstand Zweiter, wird aber im Rennen am Sonntag noch um 10 Plätze zurückversetzt, weil an seinem Auto Antriebskomponenten ausgetauscht wurden.

Live-Hinweis

Das Rennen am Sonntag sehen Sie ab 20:20 Uhr live auf SRF zwei und als Livestream in der Sport App.

So erbt Max Verstappen (Red Bull) den Platz in der zweiten Startreihe. Der Weltmeister verlor knapp eine Zehntelsekunde auf Sainz. Auch Sergio Perez (Red Bull), der Vierter wurde, büsst wegen des unerlaubten Austauschs eines Motors Positionen ein und geht von Platz 9 aus ins Rennen.

Bottas mit Startplatz 7

Einer der Profiteure der vielen Strafversetzungen ist Valtteri Bottas im Alfa Romeo. Er wurde 10., darf sich aber mit Startplatz 7 Hoffnungen auf die ersten Punkte seit neun Rennen machen. 2019 hatte Bottas im Bundesstaat Texas im Mercedes-Boliden triumphiert. Guanyu Zhou schien ebenfalls auf dem Weg ins Q3 zu sein, doch seine schnelle Runde wurde noch gestrichen, da er hauchdünn über die Streckenbegrenzung gefahren war. Dem Chinesen, der 14. wurde, bleibt ebenfalls wegen einer Strafversetzung nur Startposition 19.

SRF zwei, sportlive, 22.10.2022, 23:55 Uhr;