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Rezepte aus aller Welt Die «Fünfte Schweiz» kocht

Seit 15 Jahren gibt es bei SRF 1 die Sendung «Fünfte Schweiz». Das feiern wir mit den Lieblingsrezepten von Schweizer Auswanderinnen und Auswanderern. Ob die «Coca», die mallorquinische Variante der Pizza oder ein «Poulet au citron» – wir zeigen, was man in der neuen Heimat kocht.

«Piperade basque» – Lieblingsrezept von Susi Ammann aus Frankreich

Seit 40 Jahren lebt Susi Ammann in Frankreich, in Anglet bei Biarritz. Die alte Heimat hat sie – kulinarisch gesehen – aber trotzdem nicht vergessen. Wenn Susi Ammann in der Schweiz auf Heimatbesuch ist, nimmt sie zum Beispiel gerne Bratwürste, Cervelats und Gala-Käsli mit nach Hause. Und sie kocht auch gerne mal was Schweizerisches: Rösti zum Beispiel oder auch eine Saucisson Vaudoise mit Kartoffeln und Lauch und allem, was dazugehört.

Pfanne mit Peperoni und Zwiebeln.
Legende: «Piperade basque» Sommergericht und ein Klassiker aus dem Baskenland. zVg Susi Ammann

Aber natürlich spielt nach so vielen Jahren die französische Küche, ja sogar die baskische, eine wichtige Rolle im kulinarischen Alltag der 66-jährigen passionierten Hobbyköchin. Im Sommer zum Beispiel, wenn Tomaten und Peperoni Saison haben, kocht sie gerne mal eine «Piperade basque», ein Klassiker aus dem Baskenland aus Peperoni, langen grünen Paprika und Zwiebeln. Ihr Lieblingsrezept, das sie zusammen mit einem Poulet und Bratkartoffeln serviert.

Fava-Bohnensalat mit Ei – Lieblingsrezept von Werner Wenger aus Portugal

Haben Sie Lust auf einen etwas anderen Bohnensalat? Dann sind Sie bei Werner Wenger aus Lissabon an der richtigen Adresse. Seit 12 Jahren lebt der 59-jährige Bieler in Portugal und führt zusammen mit seinem Partner in der Altstadt von Lissabon ein kleine Beiz. Dort serviert er auch sein Lieblingsrezept, den Fava-Bohnensalat mit Ei, der in Portugal ein Nachmittags-Gericht ist.

Salat mit grossen weissen Bohnen auf weissem Teller angerichtet.
Legende: Fava-Bohnensalat mit Ei In Portugal ist das ein Nachmittags-Gericht. SRF

Ein «Zvieri»-Gericht würde man in der Schweiz vermutlich eher sagen. Mit diesem überbrücken die Portugiesinnen und Portugiesen die lange Zeit zwischen dem Lunch und dem eher späten Nachtessen. Aber damit wir uns hier nicht falsch verstehen: Um Werner Wengers Bohnensalat auch hierzulande zu geniessen, müssen Sie Ihren «Zabig» nicht zwingend bis in die Nacht hinein verschieben. Essen Sie den Bohnensalat, wann immer es Ihnen gefällt.

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Die «Fünfte Schweiz» kocht - Bohnensalat von Werner Wenger aus Lissabon
aus A point vom 02.01.2024. Bild: ZV Werner Wenger
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 36 Sekunden.

«Poulet au citron» in der Tajine – Lieblingsrezept von Doris Nufer aus Marokko

Auch wenn in Ihrer Küche keine Tajine steht, auf Umsetzung des Lieblingsrezepts von Doris Nufer aus Akrich in Marokko müssen Sie nicht verzichten. Das «Poulet au citron» kriegen Sie nämlich auch im Römertopf problemlos hin, sagt Doris Nufer. Und die 74-Jährige weiss, wovon sie spricht. Sie hat Erfahrung mit Tajine und Römertopf, kennt die marokkanische Küche aus dem Effeff und kocht ihr «Poulet au citron» gefühlt einmal pro Woche. Immer dann nämlich, wenn in ihrem Gästehaus in Akrich neue Gäste ankommen.

Tagjine mit Poulet und Tomaten.
Legende: «Poulet au citron» Statt einer Tajine eignet sich auch ein Römertopf für die Zubereitung. zvG Doris Nufer

Das «Poulet au citron», sagt sie, sei ein perfektes Einstiegsgericht in die marokkanische Küche. Bei ihren Gästen ist das würzige Poulet mit eingelegten Salzzitronen jedenfalls der Renner. Den meisten schmecke der Marokko-Klassiker so gut, dass sie sich jeweils gegen Ende des Aufenthalts in Akirch stets noch ein zweites Mal «Poulet au citron» wünschen. Sie müssen des Gerichts wegen nicht extra nach Marokko reisen: Laden Sie sich das Rezept herunter und kochen Sie selber.

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Die «Fünfte Schweiz» kocht – «Tajine au poulet» von Doris Nufer aus Marokko
aus A point vom 03.01.2024. Bild: ZW Doris Nufer
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 18 Sekunden.

«Cullen Skink» – Lieblingsrezept von Christian Danuser aus Schottland

Als Flugbegleiter bei der Swiss ist der 54-jährige Zürcher Oberländer Christian Danuser in der halben Welt herum gejettet. Gelandet ist er dann 2016 – nach einem Abstecher nach Südfrankreich – in Schottland.

Seit 30 Jahren, sagt Christian Danuser, seien er und sein Partner Schottland-Fans. Ja, Wetter hin oder her!

Holzschüssel mit Fisch, Zwiebeln; Lauch und Kartoffeln.
Legende: «Cullen Skink» Ein Suppen-Rezept für garstige Tage. Colourbox

Und wenn im kleinen Küstenörtchen Lochinver im Nordwesten Schottlands der Himmel mal wieder etwas gar grau in grau sein sollte, dann hilft der «Cullen Skink». Eine Suppe mit Zwiebeln, Lauch, Kartoffeln, Milch und gezupften Fisch. Beliebt bei Schottinnen und Schotten und eines der liebsten Gerichte des Wahlschotten Christian Danuser.

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Die «Fünfte Schweiz» kocht - «Cullen Skink» von Christian Danuser aus Schottland
aus A point vom 04.01.2024. Bild: ZV Christian Danuser
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 1 Sekunde.

«Coca» – Das Lieblingsgericht von Sara Amsler aus Mallorca

Mögen Sie Pizza? Dann mögen Sie ganz bestimmt auch die «Coca», die mallorquinische Variante des bekannten italienischen Teigfladens mit Tomatenbelag, Mozzarella und, und, und. Oder anders gesagt: Dann geht es Ihnen vermutlich genau gleich wie Sara Amsler, die vor 25 Jahren von Arch im Kanton Bern nach Mallorca ausgewandert ist. Dort hat sie geheiratet, Kinder gekriegt. Dort, in Palma, arbeitet sie als Assistentin auf einer Arbeitskanzlei und dort hat sie auch ihr Lieblingsrezept, die «Coca», zum ersten Mal gegessen.

Längliche Teigfladen mit Gemüsebelag. Ähnlich einer Pizza.
Legende: «Coca» Mallorquinischer Teigfladen – sozusagen eine spanische Pizza. zVg Sara Amsler

Wie man sie zubereitet, das weiss Sara Amsler von ihrer spanischen Schwiegermama. Und schwierig umzusetzen, sagt sie, sei die «Coca» so oder so nicht. Man macht einen Teig aus Mehl, Salz, Wasser, Olivenöl und Schweineschmalz. Rollt den Teig aus und belegt ihn mit einer Mischung aus in Olivenöl angedünsteten grünen Peperoni, Zwiebeln und Tomaten. Im Ofen knusprig backen und dann geniessen.

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Die «Fünfte Schweiz» kocht - «Coca» von Sara Amsler aus Palma de Mallorca
aus A point vom 01.01.2024. Bild: ZV Sara Amsler
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 56 Sekunden.

Radio SRF 1, 31.12.2023 um 11.30 Uhr, «Die fünfte Schweiz»;

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