Rezept für Aussie Meat Pie
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 EL Olivenöl
- 500 g Gehacktes vom Rind (alternativ kann auch Pouletfleisch oder harter Tofu verwendet werden)
- 1 Tasse Wasser
- 2 Rindsbouillon-Würfel (alternativ: Gemüsebouillon)
- ¼ Tasse Tomatenketchup
- 2 EL Worcestersauce
- Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
- 3 EL Mehl – 1 rund ausgewallter Mürbeteig
- 1 rund ausgewallter Blätterteig
- 1 verquirltes Ei für Eistreiche
Zubereitung:
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel fein gehackt darin anbraten.
- Das Gehackte hinzufügen und braten, bis es gut gebräunt ist.
- ¾ Tasse Wasser, die Bouillonwürfel, Tomatenketchup, Worcestersauce, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und zum Kochen bringen.
- Die Mischung etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie gut durchgegart ist.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung auskühlen lassen.
- Eine Kuchenform mit dem Mürbeteig auslegen und die ausgekühlte Füllung gleichmässig in die Form geben.
- Den Rand des Teigs nach innen legen und mit Wasser bestreichen.
- Den Blätterteig darauflegen und den Rand gut festdrücken.
- Den Blätterteig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel einige Male einstechen.
- Die Pie in den auf 230 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten backen.
- Die Hitze auf 190 Grad reduzieren und die Pie weitere 25 Minuten backen, bis sie schön goldgelb ist.
Tipp:
Statt einer grossen Pie, können mit den gleichen Zutaten auch vier bis sechs kleinere Pies gebacken werden. Wer mag, gibt vor dem Anbraten des Fleisches noch in Scheiben geschnittene Champignons zum Fleisch und/oder würzt die Masse zusätzlich nach Belieben noch mit Curry.