Rezept für Kümmel-Babkas auf marinierten Paprika
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 rote Peperoni
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weisswein-Essig
- 1 EL frischer Thymian, Blättchen gezupft
- 1 Lorbeerblatt – 250 g Ricotta – 2 Eier, getrennt
- ½ TL Weisswein-Essig
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Peperoni halbieren, entkernen und mit Olivenöl einpinseln.
- Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.
- In den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis die Haut der Peperoni schwarze Blasen wirft.
- Die Peperoni aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken, um sie etwas auskühlen zu lassen.
- Nach dem Abkühlen die Peperoni schälen und in Streifen schneiden.
- Den Weisswein-Essig dazu giessen und Thymian, Lorbeerblatt sowie schwarzen Pfeffer hinzufügen.
- Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, in der Marinade ziehen lassen.
- Den Ofen auf 150 Grad vorheizen und die Muffinförmchen mit Öl einstreichen.
- Die Ricotta mit dem Eigelb mischen und Salz sowie Kümmel zugeben. Gut vermengen.
- ½ TL Weisswein-Essig zum Eiweiss geben und das Eiweiss steif schlagen.
- Die steifgeschlagenen Eiweisse vorsichtig unter die Ricotta-Masse ziehen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse gleichmässig auf die Muffinförmchen verteilen und die Küchlein ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Die marinierten Peperoni-Streifen auf die Teller verteilen und die Babkas darauf anrichten.
Hinweis:
Rezept von SRF Osteuropa -Korrespondentin Sarah Nowotny ; Quelle: «Polska – New Posish Cooking», Zuza Zak, Verlag Quadrille.