Rezept für Bärlauch-Malfatti
Zutaten (für 4 Personen)
- 250 g Ricotta
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 2 Handvoll Bärlauch
- 2 Eier
- 110 – 130 g Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenzeste
- Butter
- Salbei
Zubereitung:
- Den Bärlauch waschen, in Streifen schneiden und kurz in etwas Butter andünsten.
- Ricotta, Eier, Parmesan und den angedünsteten Bärlauch in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
- So viel Mehl unter die Mischung heben, bis die Masse fest, aber nicht hart ist.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Zeste einer halben Zitrone abschmecken.
- Mit zwei Suppenlöffeln die Malfatti zu länglichen Nocken formen. Die Menge ergibt ca. 24-26 Stück.
- Die Nocken in Salzwasser kochen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, noch zwei Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Salbeiblätter in Streifen schneiden und in viel Butter langsam und auf kleiner Flamme knusprig braten.
- Die Malfatti direkt in die Teller anrichten, etwas Parmesan darüber reiben und die Salbeibutter darübergeben.
Alternative Zubereitung:
- In einer Bratpfanne 50 g Butter schmelzen, 2-3 Salbeizweige hinzufügen und 1-2 Schöpfkellen Kochwasser zu einer Sauce verrühren und etwas einkochen lassen.
- Die gekochten Malfatti dazugeben und kurz mitschwenken. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.