Rezept für gebratenes Frühlingsgemüse «Asia Style»
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 kleines Stück getrockneter Chili
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 800 g Frühlingsgemüse (z. B. Spinat, Mini-Krautstiel, Spargel, Mangold, Broccoletti, Mönchsbart, Frühlingszwiebeln, Pak-Choi, Erbsen, Kefen, Fave usw.)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Rohrzucker
- 1 EL Fischsauce
- ½ TL Sesamöl
- nach Belieben Limettensaft
- 1 EL geröstete Sesamkerne
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Den frischen Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den getrockneten Chili ebenfalls klein schneiden.
- In einem Wok oder einer grossen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften, ohne dass sie Farbe annehmen.
- Das vorbereitete Frühlingsgemüse in die Pfanne geben. Beginnen Sie mit dem Gemüse, das etwas länger braucht, um gar zu werden (z. B. Frühlingszwiebeln oder Mini-Krautstiel).
- Bei Bedarf Spargel, Fave und Kefen vorher kurz im Salzwasser blanchieren, bevor Sie sie zugeben.
- Nach ein paar Minuten das restliche Gemüse (z. B. Spinat) hinzufügen, das nur kurz zusammenfallen soll.
- Das Gemüse unter Rühren knapp gar werden lassen. Dann Rohrzucker, Fischsauce, Sesamöl und nach Belieben Limettensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gerösteten Sesamkerne darüber streuen und servieren.
Tipp:
Experimentieren Sie mit verschiedenen Frühlingsgemüsesorten, um das Rezept nach Ihrem Geschmack anzupassen.