Rezept für Spinatpesto
Zutaten (für ca. 200 Gramm)
- 100 g frischer junger Spinat
- 30 g geriebener Parmesan oder Sprinz-Käse
- 25 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 6 bis 8 EL Olivenöl (extra vergine)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den jungen Spinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die kleinen Stiele von den Spinatblättern entfernen.
- Den Spinat mit einem Messer in kleine Streifen schneiden und in einen Messbecher geben.
- Die Pinienkerne (oder optional Cashewkerne) mit dem Messer fein hacken und zum Spinat geben.
- Den frisch geriebenen Käse ebenfalls hinzufügen.
- Die Knoblauchzehe schälen und in ganz kleine Würfelchen schneiden, dann zum Spinat dazugeben.
- 3-4 Esslöffel Olivenöl in den Messbecher geben und den Spinat mit einem Stabmixer pürieren. Alternativ kann die Pestomasse auch mit einem Mörser zerstossen werden.
- Das restliche Olivenöl gut mit dem Pestoinhalt vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Spinatpesto in einem sauberen Glas abfüllen und mit etwas Olivenöl bedeckt gut verschliessen.
Tipp:
Das Spinatpesto lässt sich hervorragend in Crêpes füllen oder als Aufstrich für Sandwiches verwenden. Auch als Beilage zu Mozzarellakügelchen ist es eine schmackhafte Wahl.