Rezept für Meringues-Roulade mit Himbeeren
Zutaten
Meringues
- 4 Eiweisse
- 1 Prise Salz
- ausgekratztes Vanillemark von ¼ Vanillestängel
- 180 g Zucker
- 1 TL Essig
- 1 TL Maizena
Füllung
- 100 g Mascarpone
- 1 ½ EL Puderzucker
- ausgekratztes Vanillemark von ¼ Vanillestängel
- 4 dl Vollrahm
- 300 g Himbeeren
Garnitur
- 1 dl Vollrahm, steif geschlagen
- 100 g Himbeeren
- 1 EL grob gehackte grüne Pistazien
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Eiweisse, Salz und Vanillemark in eine grosse Schüssel geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse fester wird.
- Löffelweise den Zucker zugeben und dabei kräftig weiter rühren, bis der Eischnee fest und glänzend ist.
- Essig und Maizena (durch ein Sieb) dazugeben und gut mischen.
- Die Meringues-Masse auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem Palettmesser gleichmässig verstreichen.
- Die Meringues-Masse für etwa eine halbe Stunde im Ofen backen, bis sie durchgebacken und die Oberfläche fest und knusprig ist. (Auf Druck soll das Meringue noch ganz leicht nachgeben.)
- Das Meringue aus dem Ofen nehmen und im Blech auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Meringues-Boden auf ein Backtrennpapier stürzen. Die Unterseite des Meringues-Bodens ist jetzt die Oberseite. Das Backtrennpapier vorsichtig abziehen.
- Den Mascarpone in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker gut verrühren. Den Rahm dazugeben und steif schlagen.
- Die Masse gleichmässig auf dem Meringues-Boden verstreichen, am Rand einen schmalen Streifen freilassen.
- Die Himbeeren darauf verteilen.
- Mit Hilfe des Backtrennpapiers (unter dem Boden) den Meringues-Boden von der langen Seite her aufrollen. Die Roulade auf eine Servierplatte legen.
- Den steif geschlagenen Rahm in einem breiten Streifen längs auf der Roulade verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen.
- Die Roulade ins Backtrennpapier eingewickelt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Roulade mit Puderzucker und den grob gehackten grünen Pistazien bestreuen.