Rezept für Parmigiana mit Auberginen
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 grosse Auberginen
- 160 g frischer Mozzarella
- 100 g geriebener Parmesan
- Salz
- 50 g Weissmehl
- Olivenöl zum Frittieren
- Basilikum zum Dekorieren
Zubereitung
- Die Auberginen waschen und die Enden abschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden – pro Portion werden drei gleich grosse Scheiben verwendet. Die restlichen Auberginenstücke in kleine Würfel schneiden und beiseitelegen.
- Die Auberginenscheiben beidseitig salzen und in ein Sieb legen, damit sie rund 30 Minuten lang entwässern können.
- Inzwischen die Sauce zubereiten. Während die Sauce köchelt, die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Einen Teller mit Mehl vorbereiten und eine Pfanne mit heissem Öl bereitstellen.
- Die Auberginenscheiben beidseitig im Mehl wenden und im heissen Öl frittieren, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Boden einer Auflaufform leicht mit Olivenöl bestreichen. Die ersten frittierten Auberginenscheiben in die Form legen, eine dünne Schicht Tomatensauce darüber löffeln, dann Mozzarella-Scheiben darauf verteilen. Mit einer weiteren Auberginenscheibe belegen, wieder Sauce und Mozzarella darauf geben – bis die letzte Auberginenscheibe obenauf liegt und kleine Türmchen entstehen. Diese oberste Schicht statt mit Mozzarella mit reichlich geriebenem Parmesan bestreuen.
- Die Auflaufform in den auf 190 °C vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gratiniert ist.
- Vor dem Servieren die Parmigiana mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.