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Schicht-Eggplant mit Tomatensauce und Käse auf Teller.
Legende: SRF / Mark Chapman

Rezept Parmigiana mit Auberginen

Rezept für Parmigiana mit Auberginen

Zutaten (für 4 Personen)

  • 2 grosse Auberginen
  • 160 g frischer Mozzarella
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • 50 g Weissmehl
  • Olivenöl zum Frittieren
  • Basilikum zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Die Auberginen waschen und die Enden abschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden – pro Portion werden drei gleich grosse Scheiben verwendet. Die restlichen Auberginenstücke in kleine Würfel schneiden und beiseitelegen.
  2. Die Auberginenscheiben beidseitig salzen und in ein Sieb legen, damit sie rund 30 Minuten lang entwässern können.
  3. Inzwischen die Sauce zubereiten. Während die Sauce köchelt, die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Einen Teller mit Mehl vorbereiten und eine Pfanne mit heissem Öl bereitstellen.
  4. Die Auberginenscheiben beidseitig im Mehl wenden und im heissen Öl frittieren, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Den Boden einer Auflaufform leicht mit Olivenöl bestreichen. Die ersten frittierten Auberginenscheiben in die Form legen, eine dünne Schicht Tomatensauce darüber löffeln, dann Mozzarella-Scheiben darauf verteilen. Mit einer weiteren Auberginenscheibe belegen, wieder Sauce und Mozzarella darauf geben – bis die letzte Auberginenscheibe obenauf liegt und kleine Türmchen entstehen. Diese oberste Schicht statt mit Mozzarella mit reichlich geriebenem Parmesan bestreuen.
  6. Die Auflaufform in den auf 190 °C vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gratiniert ist.
  7. Vor dem Servieren die Parmigiana mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

Rezept für Tomatensauce

Box aufklappen Box zuklappen
  • 400 g Tomaten, klein gewürfelt (frisch oder aus der Büchse)
  • ½ Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Endstücke der Aubergine, klein gewürfelt
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Würzen
  • Chilipulver (optional)
  • 1 Prise Zucker
  • 1-2 Zweige frisches Basilikum

Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, das Basilikum zupfen. Die Auberginenwürfel in etwas Olivenöl andünsten, dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und goldgelb dünsten.

Die Tomatenstücke beigeben, bei Bedarf etwas Wasser dazu giessen. Mit Salz und Pfeffer – und nach Belieben mit Chilipulver – würzen. Die Sauce auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

Zum Schluss Basilikum und eine Prise Zucker beigeben, umrühren und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Falls gewünscht, die Sauce mit einem Handmixer leicht pürieren.

Radio SRF 1, 8.7.2025, 11.25 Uhr «A Point» ; 

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